国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 营口 > 要闻 正文

营口盖州市:向违规操办和参与“升学宴”、“谢师宴”的党员干部亮“红灯”

发布时间: 2018-07-11 16:55     来源: 营口盖州市纪委监委

  为深入贯彻落实中央八项规定精神,狠刹党员干部、公职人员大操大办“升学宴”、“谢师宴”借机敛财之风,促进党风政风和社会风气进一步好转。日前,营口盖州市纪委监委下发了《关于严禁党员干部违规操办和参与“升学宴”、“谢师宴”的通知》,向全市各级党政机关、企事业单位党员干部重申相关纪律要求。

  《通知》强调,全市纪检监察机关要严明纪律,各级党委(党组)切实履行好全面从严治党主体责任,认真抓好本部门、本单位党风廉政建设和领导干部廉洁自律工作,进一步对党员干部加强党风廉政教育。切实增强党员干部纠治“四风”的自觉性,教育引导党员干部切实提高思想认识,不忘初心、廉洁奉公,以身作则。各部门、各单位党委(党组)主要负责人负责对本单位今年涉及子女升学的党员干部进行逐一约谈。市教育局要组织全市各级学校教师自觉抵制任何形式的“谢师宴”,不接受学生及家长赠送的礼金、礼品,切实做到为人师表、廉洁自律。

  《通知》要求,广大党员干部特别是党员领导干部在子女升学期间,要带头遵守中央八项规定精神及廉洁自律各项规定,充分发挥表率带头作用,自觉维护党纪政纪的严肃性,坚决做到严禁借子女升学之机,以“升学宴”、“谢师宴”等名目大操大办,收受礼金、礼品;严禁参加升学庆贺活动及送礼金、礼品;严禁以任何形式通知本单位、本系统人员以及管理服务对象参加举办的“升学宴”、“谢师宴”及弄虚作假、巧立名目的升学庆贺活动;严禁使用公款或由管理服务对象承担应由个人支付的子女学习及其他费用;严禁用公车或借用管理服务对象的车辆接送子女入学、外出游玩;严禁教职工参加学生及家长以“谢师宴”为名的宴请。市纪委监委将认真履行监督责任,采取明察暗访和畅通监督举报渠道相结合的方式,建立快速核查机制,加大监督检查力度,坚决查处各类违规操办或参与升学宴请活动的行为。对顶风违纪的,发现一起,查处一起,点名道姓通报曝光一起;同时,对发生党员干部违规操办“升学宴”、“谢师宴”等问题的单位,将采取责任倒查方式严肃处理,严格执行“一案双查”、“一问三责”,既要追究直接责任人责任,还要追究主体责任和监督责任。

责任编辑: 魏巍

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: