国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 营口 > 要闻 正文

营口大石桥市:隐身“四风”现形记

发布时间: 2018-07-11 16:55     来源: 营口大石桥市纪委监委

隐身“四风”现形记
——营口大石桥市纪委严肃查处三起违规操办婚宴典型问题

  “三名副台长被免职!”

  “纪检组长和原台长被撤职!”

  随着大石桥市广播电视台部分领导干部的处分决定被公布,人们不禁想起2016年的那几场婚礼……

  婚宴,玩起“分身术”

  婚礼,是新人婚姻的神圣仪式。可在个别党员干部眼里,却成了变换手段、借机敛财的契机。借亲属之名迂回操办、小群多路分批次招待、只收礼金不办酒席……给违规操办婚宴穿上“隐身衣”,同中央八项规定精神玩起“分身术”。

  2017年5月,大石桥市纪委接到举报,反映大石桥市广播电视台三名副台长付家才、李思宝、徐亚轮违规操办子女婚宴问题。大石桥市纪委工作人员迅速进行初步核实。

  “你孩子结婚,是否有请过单位同事?”“是否分批分期操办过婚宴”……面对纪委工作人员的询问,三人矢口否认。

  市纪委又对大石桥市广播电视台十多名工作人员进行了谈话。这十多名同志仿佛提前商量好了一般,都不假思索地给出了相同答案:没有参加婚礼!没分批分期操办!没随礼金!

  工作人员紧接着对大石桥市广播电视台原台长哈恒桥、原纪检组长孙守航进行谈话,二人对是否参加婚礼,是否了解分批分期操办婚宴等情况同样给出了否定的答案。纪检组长孙守航还信誓旦旦写下保证书:“我所说的话保证真实,如作伪证,我愿意承担法律责任!”

  哈恒桥在面对工作人员的询问时则给出了模棱两可的答案:“曾经听说过他们三人有分批操办的情况,但是我没有参加,也不清楚……”

  是真的不清楚吗?

  突破,实施“定身法”

  抓党风带政风促民风。“落实中央八项规定精神岂容钻空子!”大石桥市纪委工作人员拿出“不破楼兰终不还”的决心。“就用他们自己写的‘保证书’给他们实施‘定身法’,誓将此案一查到底!”大石桥市纪委主要领导表态。

  “党员干部要绝对忠诚,不能和组织‘躲猫猫’……”

  面对自己亲手写下的“如作伪证,我愿意承担法律责任”保证书,几个党员干部面红耳赤、无言以对。

  突破口就这样被打开了。

  付家才供述:“我分了4次给儿子操办的婚宴。”

  李思宝供述:“我分了3次摆了23桌,招待了部分同事。”

  徐亚轮供述:“孩子结婚的时候,我操办了2次。”

  工作人员又对三人身边的同事、家属、朋友、战友以及婚宴酒店工作人员等40余人进行了谈话取证。

  “我参加了付家才、李思宝、徐亚轮三人操办的婚宴,并随了礼金……”

  “徐亚轮女儿结婚前,在大石桥鸿源酒店招待过单位同事,我参加了,并随了500元钱……”

  “由于自己缺乏党性原则,觉得同事之间低头不见抬头见,还要一起工作,说了实话既得罪人又要受处分,面子上过不去,这次在组织的帮助下,我深刻认识到了自己的错误,如实说明了情况。”哈恒桥说。

  至此,一场“躲猫猫”办婚宴的闹剧慢慢现出“原形”。

  2016年6月10日至6月25日,李思宝为女儿举办婚宴,先后分3次共设宴23桌,违规收取下属礼金1万元;8月13至9月28日,付家才先后分4次共设宴36桌为儿子操办婚宴,违规收取下属礼金1.2万元;2017年3月28日至4月22日,徐亚轮分2次共设宴25桌为女儿操办婚宴,违规收取下属礼金1万元。

  执纪,抡起“金箍棒”

  三位副台长全部采用分期分批、小规模操办的套路,企图逃过纪律的“法眼”。

  “我深刻认识到了此次行为的严重性,损害了党在人民群众中的形象,损害了党群、干群关系。”李思宝面对纪委工作人员的质询,悔恨交加。

  “当时觉得在女儿婚礼操办上过点格,多待几桌不是什么大事儿,现在想想真是后悔,我作为一名党员,又是本届大石桥市党代表,怎么能置党纪于不顾,怎么能对组织撒谎?我对全市的党风廉政建设造成了恶劣的影响,我愧对组织的培养。”在自述材料中,徐亚轮对自己的所作所为后悔不已。

  “付家才等三名党员干部,本应该以身作则,带头落实中央八项规定精神,但却置中央三令五申于不顾,跟组织‘躲猫猫’、耍花样,分批次办理子女婚宴,是典型的变异‘四风’和顶风违纪行为,应该受到严肃处理。”大石桥市纪委书记、监委主任赵连海说。

  不论如何百般抵赖,真相永远只有一个。最终,付家才、李思宝、徐亚轮三人受到党内严重警告处分,收缴其违纪所得,并免去三人大石桥市广播电视台党组成员、副台长职务。

  问责,念动“紧箍咒”

  问题出在党员干部身上,处分当事人就完了吗?

  “我作为纪检组长明知其做法违纪,不仅未能及时提醒、制止或向上级纪委汇报,反而参加了宴请,还随了礼,属于明知故犯,失职失察,这件事在社会上造成了恶劣影响,我痛心疾首,难辞其咎。”孙守航的后悔为时已晚。

  “由于我的失职,造成大石桥市广播电视台违纪案件的发生,三个班子成员违纪,我作为党组书记,负有不可推卸的责任,给组织造成严重后果,我深感抱歉。”虽然已离开广播电视台台长的职位,但对这三起违纪问题的发生,哈恒桥难辞其咎。

  哈恒桥落实主体责任不力,被撤销现任的大石桥市科协党组书记、主席职务;孙守航落实监督责任不力,被给予撤销大石桥市电视台纪检组长职务。

  “我的思想不是巨人,行动更是矮子,很惭愧,此刻惟愿往者已矣而来者可追。”

  大石桥广播电视台新闻中心的一名工作人员在徐亚轮女儿结婚当天,不仅作为送亲团成员参加婚礼,还送了500元礼金。可在初次核实中,她却提供了虚假供述,同他一样,一度向组织提供虚假情况的十多名工作人员目前已被立案审查,等待他们的将是党纪的严肃处理。

  一石激起千层浪,面对多名班子成员的违纪问题,大石桥市广播电视台立即召开专题民主生活会,违纪人员在大会上做了深刻检查。

  以案为戒,警钟长鸣。为进一步严明纪律,正风肃纪,大石桥市委围绕公款吃喝、公车私用、操办婚丧喜庆事宜等10方面内容,起草了《关于深入贯彻落实中央八项规定精神的实施意见》文件,大石桥市纪委下发了《关于进一步严明纪律要求坚决防止“四风”反弹回潮的通知》,发布了《简办婚丧嫁娶树立文明新风倡议书》号召全市党员干部尚俭戒奢,移风易俗,简办婚丧嫁娶,争做移风易俗模范。成立专项检查组,对全市15家酒店的包办酒席情况开展专项检查。同时,大石桥市纪委监委还对全市各镇街纪工委书记和市直各部门纪检组长共计50余人开展了集体约谈,有力的推动了问责常态化、制度化,层层压实责任,倒逼责任落实。

  重遏制、强高压、长震慑,大石桥市纪委在落实中央八项规定精神、严肃打击“四风”问题上时刻不松,寸步不让。去年以来,共查处责任落实不力问题16个,问责27人,给予党纪处分27人。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: