国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 营口 > 要闻 正文

营口市:发出通知严禁违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”

发布时间: 2018-07-13 15:20     来源: 营口市纪委监委

  2018年中考、高考结束之际,为深入贯彻落实中央八项规定精神,营口市纪委监委下发《关于严禁违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”的通知》,对全市各级党员干部、公职人员重申纪律要求。

  《通知》要求,全市各级党员干部、公职人员特别是各级党员领导干部,要把落实中央八项规定精神及廉洁自律各项规定作为严肃政治任务抓紧抓实,自觉做到“七个严禁”:严禁违规操办或参加各种名目的“升学宴”、“谢师宴”;严禁将庆贺范围扩大到亲属以外人员,向管理服务对象或其他可能影响公正履行职务的人员发出宴请通知;严禁借子女升学之机违规收受管理服务对象礼品、礼金、电子预付卡、微信红包转账等;严禁授意或委托他人操办各类宴请;严禁用公款报销或者由管理服务对象支付“升学宴”、“谢师宴”、子女学习等费用;严禁采取分批次、多地点操办或以“只收礼不宴请”的方式掩盖违规行为;严禁用公车、公款租车或借用管理服务对象的车辆送子女及亲属入学或外出旅游。

  《通知》指出,各级党委(党组)要切实担负起全面从严治党主体责任,发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,一个节点一个节点坚守,对党员干部加强教育管理,使铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循。各级党委(党组)要严格落实主体责任,特别是主要领导要履行好“第一责任人”职责,及时运用监督执纪“第一种形态”,对本地区、本单位今年有子女毕业升学的党员干部、公职人员及时开展谈话提醒,坚决防止违规操办和参加“升学宴”、“谢师宴”等问题的发生。

  《通知》强调,各级纪检监察机关要提高政治站位,以问题为导向,强化监督执纪问责,通过专项检查、随机抽查、明察暗访等多种方式,加大对违规操办“升学宴”“谢师宴”等问题的监督检查力度,对顶风违规违纪的行为发现一起查处一起,绝不姑息。同时,严格按照“一案双查”要求,既严肃追究当事人责任,又严肃追究相关党委(党组)主体责任、纪委(纪检组)监督责任和相关领导责任,让失责必问、问责必严成为常态,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: