国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 营口 > 要闻 正文

营口市:注重提高纪检监察队伍“四个能力”

发布时间: 2018-09-14 14:31     来源: 营口市纪委监委

  营口市纪委监委强化队伍建设,以新修订的《中国共产党纪律处分条例》为准绳,打造坚强的“反腐铁军”,着力提高纪检监察干部“政治能力”“学习能力”“办案能力”“宣讲能力”建设,为推动全面从严治党向纵深发展提供坚强的政治保证。

  提高政治能力。围绕坚决肃清薄熙来、王珉流毒,彻底消除其恶劣影响,进一步净化修复政治生态,市纪委各党支部召开专题民主生活会,认真组织开展集中学习,采取集体座谈、个别谈话的方式相互交流体会,沟通思想,撰写对照检查材料,严肃认真开展批评和自我批评,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,组织领导干部阅读《忏悔与剖析》,认真抓好政治性警示教育,制作系列警示教育片《我的忏悔》,在全市纪检监察系统播放。

  提高学习能力。发挥理论学习中心组带头作用,不断完善学习内容,组织各支部开展原原本本学、联系实际学、深入思考学,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵。特别是围绕新修订的《中国共产党纪律处分条例》,利用《营口廉政手机报》开展经常性学习测试,利用微信、qq群等网络传播平台,组织市纪委监委党员干部开展学习交流,夯实学习基础,提升学习效果。

  提高办案能力。配齐配强纪检监察干部队伍,以优化结构为目标,选调多名业务能力强的干部充实到纪检监察队伍当中。开展“以干代训”活动,从各县(市)区纪委监委调训办案能力过硬的干部到市纪委监委机关开展工作,在办案实践中帮助他们补齐业务短板。开展“百日会战”行动,坚持问题导向,聚焦主责主业,开展减存量、额增量突出问题、群众身边腐败问题、顶风违反中央八项规定精神问题等专项整治工作,集中火力,倒排工期,全力确保巡视反馈各项任务保质保量完成。截至目前,巡视组移交问题线索均已全部处置,巡视组移交违反中央八项规定精神问题线索5件已经全部办结,给予8人党纪处分。县(市)区纪委“零移送”司法机关案件、乡镇街道纪(工)委“零立案”、派驻机构“零立案”已全部实现“清零”,全市纪检监察系统新收问题线索已全部处置完毕。

  提高宣传能力。制定营口市纪委监委干部深入基层宣讲活动计划,组织市纪委监委机关党员干部组成19个宣讲组,深入71个乡镇、街道办事处开展党规党纪宣讲活动,提高纪检监察干部宣传党规党纪的能力和水平。宣讲采取“一板、一片、一课”方式,以违反“六项纪律”,违反中央八项规定精神和损害群众身边利益为主要内容,制作25块展板,制作警示教育片《斩断伸向群众利益的黑手》,整理编撰教育资料《严格监督正风肃纪切实维护群众利益》。协调市委宣传部积极创作廉政文艺作品,弘扬廉政文化正能量。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: