国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 营口 > 要闻 正文

营口市老边区充分运用“第一种形态”强化监督执纪

发布时间: 2019-02-11 14:59     来源: 营口市纪委监委

  去年,中共营口市老边区委和老边区纪委监委认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省、市纪委全会部署要求,大力推进全面从严治党,加强基层党风廉政建设,坚持惩防并举,强化抓早抓小,充分运用监督执纪“第一种形态”,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为监督执纪的新常态。

  把党风廉政建设的主体责任扛在肩上、抓在手上,明确“为什么抓”

  习近平总书记在党的十九大报告中提出了全面从严治党的战略布局,要求用纪律管住领导干部这个“关键少数”,也要把咬耳扯袖、红脸出汗新常态深入到每个基层支部,管住普通党员这个“最大多数”。中央纪委在全会报告中提出,全面从严治党要运用监督执纪“四种形态”,把纪律和规矩挺在前面,体现党组织对党员干部的关心与爱护。去年年初,老边区委和老边区纪委监委深入学习领会总书记讲话精神,提高政治站位,强化责任担当,积极主动研究开展运用监督执纪“第一种形态”,印发了《关于老边区党组织运用监督执纪“第一种形态”实施细则(试行)的通知》,要求各级党组织坚持“依纪依规、实事求是,各负其责、分级实施,抓早抓小、防微杜渐,惩前毖后、治病救人”原则,开展经常性批评与自我批评,采取函询、谈话提醒,诫勉谈话、召开民主生活会、通报批评以及其他党内政治生活方式,对发现的苗头性、倾向性问题和轻微违规违纪行为及时提醒、批评,及时消除问题隐患,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,最大限度保护干部,维护良好的政治生态。

  坚持问题导向,规定运用情形,明确“抓什么”

  针对当前基层党风廉政建设实际,老边区纪委监委坚持问题导向,明确了运用监督执纪“第一种形态”的具体情形。要求党委(党组)成员应加强对联系单位党组织和领导班子成员进行常态化监督,定期与有关部门、单位主要负责人,就其全面履行从严治党责任、廉洁自律等情况进行谈话。党组织领导班子成员和党员之间、党员和党员之间要开展经常性谈心谈话。对新提拔或新当选的领导干部要开展任前廉政谈话,提出明确要求。对在重点工作推进、重大项目实施等关键环节,要向相关领导干部开展廉政专项约谈,重申党纪规定,明确党风廉政建设责任。

  规范程序、分层实施、上下联动,明确“怎么抓”

  为确保在运用监督执纪“第一种形态”过程中做到规范运作、全程留痕,确保真抓真管,不走形式,取得实效,老边区委书记与纪委书记、组织部部长对市纪委抽检及县区交叉互检、区营商环境办检查中发现问题的18家部门、单位主要负责人进行了集体约谈;分别于2018年2月和9月对全区科级以上干部开展了两次集体约谈;对群众信访举报问题线索较多的区法院、区教文体局、区房征办班子成员进行了提醒谈话;对事业单位改革后新组建的21家单位负责人开展廉政谈话;在落实中央巡视反馈意见时对全区所有单位“一把手”进行提醒谈话;针对区委第二轮、第三轮被巡察单位开展了集体约谈。去年,全区各级党组织采取多种方式运用“第一种形态”共约谈950余人次,其中区委常委单独谈话260余人次,镇街党委谈话200余人次,使从严治党的压力向基层传导,基层党组织主体责任意识普遍增强。

  完善制度机制,强化督查指导,形成合力“抓推进”

  在建立分级负责机制的同时,老边区纪委监委还建立了分析研判机制、跟踪问效机制、延伸转化机制、月报年考机制,确保监督执纪“第一种形态”取得实效。制定了函询、提醒谈话、诫勉谈话、民主生活会、通报等5种登记表,建立工作台账,指导各级党组织开展工作,防止出现把握运用不准、简单机械操作等问题。针对各部门、各单位报送的情况,将出现的苗头性、倾向性和轻微违纪问题,以及运用时出现的思想认识、运用方式、实施情形等问题进行梳理分析,定期汇总,分析研判,结合工作实际和具体问题,提出运用监督执纪“第一种形态”的工作建议。强化检查指导,狠抓督促落实。区纪委监委成立10个检查组,对全区63家党政机关贯彻落实“第一种形态”情况开展了2轮监督检查,对履行主体责任、监督责任不到位,运用监督执纪“第一种形态”不到位的单位,采取不定期监督检查和季度通报制度,点名通报并严肃追究相关工作人员和领导责任,切实让“咬耳扯袖、红脸出汗”在党员干部教育监督管理中成为常态。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: