国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 营口 > 要闻 正文

营口市鲅鱼圈区纪委监委“以干代训”“一帮二”强化基层纪检监察干部履职能力

发布时间: 2019-04-03 16:03     来源: 营口市鲅鱼圈区纪委监委

  为落实中央纪委和省、市纪委关于提升基层纪检监察干部素质的相关要求,强化全区纪检监察队伍的整体履职能力与工作水平,加强基层党风廉政建设实效,实现党风政风监督工作高质量发展,2019年4月起,营口市鲅鱼圈区纪委监委面向全区镇一级纪检监察干部开展为期一年的“以干代训”和“一帮二”工作。

  “以干代训”轮训工作按照分期、分批方式进行,由区纪委监委组织部根据实际情况制定轮训时间表,并对参训人员进行保密教育,每期安排2名乡镇纪检监察干部到区纪委监委机关参加轮训,每期轮训时间为1个月。轮训期间,参训人员脱离原单位工作,参加委机关内各部室的工作,对如何撰写初核方案、初核报告、审查调查报告及谈话技巧等专业知识进一步熟练掌握,以实践代替培训,在干中学、在学中干。区纪委监委将对参训人员的出勤、学习及工作情况进行严格考核和评价,并签订《保密协议》,增强“以干代训”工作的严肃性、纪律性和实效性。

  用“以干代训”的形式来学知识、提能力、促发展,不仅要解决实际工作中存在的方向不清、思路不明、措施不力、方法不当、重点不突出等问题,还要力争在短时间内达到学有所思、学有所获、学有所用,进而提升反腐败工作质和效。

  “以干代训”期间,同时实行“一帮二”制度,按照区纪委监委机关内1名有经验的同志与镇2名纪检监察干部结成一个“传帮带”对子的原则,共结成12个对子,做到有困难随时交流、有问题随时解决,对镇纪(工)委专职人员进行全覆盖,“面对面教”“手把手带”“线对线帮”,解决部分基层纪检监察干部“不会干”“怎么干”的问题,进而提升全区纪检监察业务能力整体水平。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: