国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 营口 > 要闻 正文

营口市老边区纪委监委融合多项举措推动“扫黑除恶”见成效

发布时间: 2019-05-17 14:42     来源: 营口市老边区纪委监委

  今年以来,营口市老边区纪委监委在“扫黑除恶”斗争中重拳出击,强化监督、铁面执纪、严肃问责,严查涉黑涉恶腐败问题,工作成效显著。

  一是提高政治站位,进一步落实专项斗争的职责任务。区纪委监委把扫黑除恶作为一项重要政治任务抓紧抓实,主要领导逢会必讲“扫黑、除恶、拔伞、破网”,将查处扫黑除恶腐败案件确定为“一把手”工程。截至目前,召开了18次常委会,5次相关业务科室协调会,进一步将扫黑除恶工作的各项任务落深落细落实。

  二是高效管理处置线索,形成齐抓共管联合协作机制。区纪委监委联合有关部门开展问题线索摸排工作,全面梳理排查法院立案庭和刑事庭的案件、违法犯罪被公安机关打击处理的人员情况。与政法机关建立“5个五日”的问题线索双向移送反馈制度,形成齐抓共管、同向发力、共同推进的扫黑工作合力。对已结案件开展“回头看”和“大起底”,对受理的信访举报件、已审结案件,政法机关办结的涉黑涉恶案件及重点行业部门的案件线索进行清理排查。对每起案件背后是否存在党员干部和公职人员涉嫌腐败和充当“保护伞”问题作出研判,纪委监委对移送问题线索中涉及“保护伞”问题内容,直接提审,提高对“保护伞”的发现率。

  三是深化“一案三查”,进一步推进专项斗争工作向纵深发展。区纪委监委始终把打击“保护伞”与侦办涉黑涉恶案件结合起来,既要查办黑恶势力犯罪,又要追查黑恶势力背后的“保护伞”,更要查处党委政府主体责任和职能部门监管责任。成立了由区纪委监委主要领导任组长的督导组,对辖区街道办事处、各社区开展了3轮督导检查,严格按照上提一级的原则查办涉黑涉恶腐败问题线索,并将扫黑除恶列为“两个责任”监督检查内容,做到情况明、底数清、全覆盖、无死角。

  四是严格落实中央督导反馈意见,进一步完善整改工作。针对中央督导组提出的反馈意见,区纪委监委结合实际通过建立制度、开展专项整治、召开座谈会、坚持“一案三查”、落实“两个一律”等措施取得了阶段性成果。根据中央第三督导组移交的问题线索区纪委监委抽调骨干力量,并在全市范围内率先办结涉黑涉恶腐败问题线索。2018年以来,区纪委监委共接到中央督导组移交问题线索共12件,其中市纪委监委移交问题线索8件,截至目前已全部初核了结。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: