国企 | 高校
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网  >  营口  >  要闻

营口市鲅鱼圈区委三个巡察组向区内9家单位反馈巡察情况

发布时间:2019-06-20 10:35     来源:营口市鲅鱼圈区纪委监委

  根据营口市鲅鱼圈区委巡察工作领导小组的部署,6月11日、12日,区委三个巡察组向区教育局、区统计局等9家单位反馈巡察情况,并提出明确整改意见。

  2019年3月11日至5月11日,鲅鱼圈区委三个巡察组对区教育局、区统计局、区供销合作社联合社等9家单位进行了巡察。巡察组通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。鲅鱼圈区委巡察工作领导小组听取了巡察组的情况汇报,并向鲅鱼圈区委书记专题会报告了有关情况。

  巡察组指出,党的十八大以来,鲅鱼圈区教育局党组、区统计局党组、区供销合作社联合社党支部等9家党组织深入学习贯彻党的十八大、十九大以及习近平总书记系列重要讲话精神,根据上级党风廉政建设和反腐败工作部署,紧紧围绕区委区政府工作目标,坚定正确的政治方向,履行好从严治党主体责任,积极转变工作作风,发挥党组织的核心作用和战斗堡垒作用,为全区的经济和社会发展做出了积极贡献。

  巡察中,巡察组发现存在的主要问题集中体现在:在坚持和加强党的全面领导方面,存在党组织领导核心作用未得到有效发挥,重点工作传达落实有差距,存在议事规则、议事程序执行不严谨,存在思想建设抓得不实,政治理论学习重视程度不够,传达学习意识形态工作不到位;在落实新时代党的建设总要求方面,存在党建资料保存不完整,且记录不规范,理论中心组学习落实不到位,组织生活会“辣味”不足,专题研究党建工作不深入,党支部建设有待规范,“三会一课”制度落实不到位;在全面从严治党方面,存在主体责任落实有差距,谈心谈话提醒不够深刻,财务管理不规范,执行财经纪律不严格的问题。

  同时,巡察组发现的问题线索,已按有关规定移交区纪委等有关部门处理。针对巡察时发现的问题,巡察组提出了明确的整改意见,一是强化党的领导,夯实党的领导核心;二是加强党的建设,提升组织凝聚力;三是扎实推进党风廉政建设,筑牢党员干部思想防线。 

  巡察是加强党建和党风廉政建设及反腐败工作的“利剑”,是对党组织的“把脉会诊”,也是对党员干部廉洁自律的“政治体检”,鲅鱼圈区委巡察工作领导小组科学谋划、统筹部署,充分发挥巡察利剑作用,确保党的各项工作有序开展。目前,鲅鱼圈区委第六轮(暨2019年第二轮)巡察工作正在进行中。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: