国企 | 高校
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网  >  营口  >  要闻

营口盖州市纪委监委用好监察建议书 做实做细监督责任

发布时间:2019-07-11 14:29     来源:营口盖州市纪委监委

  “你单位审批中把关不严,行政执法工作中对违法案件查处不力,追缴人防异地建设费不及时、不到位,针对你单位问题,我委提出如下监察建议……”近日,营口盖州市监委对市住建局有关问题发出监察建议书,要求市住建局对照问题和建议认真整改。

  今年以来,盖州市纪检监察机关坚持把监督作为首要职责、第一职责,充分发挥监察建议书优势,根据监督、调查结果,深入分析案发的原因和特点,针对监察对象所在单位廉政建设和履行职责中存在的突出问题提出监察建议,依法发出6份监察建议书,督促有关单位加强廉政教育、强化日常管理、堵塞制度漏洞、建立健全长效机制。

  直指问题“要害”,精准提出建议

  “盖州市卫生和计划生育局,我委在对赵某等人违纪问题审查调查中发现,盖州市中医皮肤病医院成立时不符合医疗机构审批的政策规定,建议你局依照相关规定处理……”盖州市纪委监委在履行监察职能的过程中,及时总结监督检查、审查调查中发现的问题,综合考虑单位实际、行业特点、工作现状等因素,挖深挖细存在问题和漏洞的症结,确保点出的问题有理有据、切中要害,通过精准下达监察建议书,督促职能部门履职尽责,力求起到纠正一类问题、完善一套制度、规范一项工作、教育一批干部的综合效果。

  结合“人防治理”,压实主体责任

  针对人防系统腐败问题专项治理工作中发现的问题,及时总结问题背后原因和制度方面的漏洞,发出监察建议书来推动问题整改,确保专项治理工作取得实效。“经对你单位审批项目材料逐一核对,发现存在以下问题,建议你单位提高政治站位,组织单位相关人员认真学习专项治理工作精神,健全规章制度,堵塞问题漏洞……”在开展人防系统腐败问题专项治理工作以来,盖州市纪委监委共对4个单位提出监察建议,严肃指出一系列问题,提出具体建议10条,紧紧压实主体责任。

  推动标本兼治,杜绝“书面整改”

  坚持“耳听为虚、眼见为实”,强化再监督、再检查,做好监督“后半篇文章”,确保每一份监察建议书中的问题得到解决。2019年6月,市纪委监委向东城街道办事处送达监察建议书,“东城街道办事处水利服务站未按文件规定,审核把关不严,违规聘用佟某为村水利管理员。建议你单位终止聘用协议,对该问题进行整改,严格执行文件规定,举一反三,杜绝此类问题再次发生。”收到监察建议书后,东城街道办事处采纳全部整改意见,快速进行整改,终止与佟某签订的聘用合同,认真组织学习监察建议书中提出的问题和意见,严格规范和执行水管员选聘考核办法,及时形成反馈报告上报至市纪委监委,确保整改工作落实到位。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: