国企 | 高校
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网  >  营口  >  要闻

营口市鲅鱼圈区委第一巡察组对大石桥市两家单位开展交叉巡察

发布时间:2019-07-22 14:11     来源:营口市鲅鱼圈区纪委监委

  为破解“熟人社会”监督难题,有效发挥巡察监督利剑作用,按照营口市委巡察工作领导小组的统一安排部署,7月9日,营口市鲅鱼圈区委第一巡察组采取“一托二”的方式,对大石桥市水利局、民政局2家单位党组织开展为期一个半月的交叉巡察。

  巡察前:充分准备

  按照市委巡察办统一安排,6月24日至26日,营口市鲅鱼圈区委第一巡察组成员参加市委巡察办组织的集中培训,进一步提高政治站位和发现问题能力。同时,区委第一巡察组主动与被巡察单位取得联系,沟通协调,做好进驻被巡察单位的准备工作。此外,为了提高工作效率,区委第一巡察组对巡察重点进行了梳理,并将之与被巡察单位工作实际相结合,列出资料清单供被巡察单位参考。

  巡察中:严格巡察

  据了解,此次巡察主要突出政治巡察,重点监督检查被巡察单位是否违反政治纪律和政治规矩,存在违背中央方针政策和重大决策部署的言行,有令不行、有禁不止,阳奉阴违,拉帮结派等问题;是否违反廉洁纪律,存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等问题;是否存在侵占群众利益、优亲厚友、在扶贫领域腐败等问题;检查“营口有礼”主题活动开展情况等共计12项巡察重点内容。

  巡察期间,区委第一巡察组切实增强交叉巡察工作的紧迫感,充分发挥主观能动性,严格按照营口市委巡察工作领导小组的部署,认真学习并熟练掌握政策法规,围绕交叉巡察主题进行巡察,认真查找并发现被巡察单位存在的问题,并注重深挖问题背后的原因,及时引导并纠正被巡察单位思想认识偏差,多角度多方位了解被巡察单位实际情况,确保巡察工作取得实效。

  巡察期间,为了便于群众反映问题,巡察组还设立了信访接待窗口、联系信箱,开通举报电话、短信手机、电子邮箱、邮政信箱等接受群众来信来电来访。

  据悉,在接下来的巡察工作中,巡察组还将通过个别访谈、查阅资料、入户走访等方式广泛收集“第一手”资料,在分析研究及集体讨论的基础上,形成针对每个单位的巡察报告,并如实进行反馈。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: