国企 | 高校
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网  >  营口  >  要闻

营口市老边区纪委监委做细做实监督职责 提升监督工作实效

发布时间:2019-07-23 14:46     来源:营口市老边区纪委监委

  年初以来,营口市老边区纪委监委切实把监督职责挺在前面,发挥职能作用,通过改进监督方式方法,全面提升监督精准度,切实把监督职责落实落细。

  持续强化日常监督。切实加强对党员干部的日常教育管理和监督,督促各级党组织和纪检监察机构认真落实主体责任和监督责任,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力。全面掌握党员干部的基本情况,按照一人一档、准确全面、动态更新、管理规范的要求,建立健全120余名党员领导干部的廉政档案。突出政治监督,盯住重点部门、单位、环节、领域,综合运用列席会议、调查研究、专项监察、谈话提醒等方式,把监督融入被监督党组织的日常工作中,深入剖析问题根源,协助被监督党组织有针对性地加强政治生态建设。开展纪律处分决定执行情况监督检查,及时发现和纠正处分决定“打白条”“打折扣”“搞变通”等问题,维护纪律的严肃性。

  深化运用“四种形态”。监督执纪由“惩治极少数”向“管住大多数”转变,教育帮助违纪违法的党员干部纠错改过。充分运用“第一种形态”,约谈函询、批评教育23人次;对如实说明情况且被反映问题不实的党员干部予以采信并反馈告知;妥善运用“第二种形态”,给予轻处分、组织调整11人次;果断运用“第四种形态”,依规依纪依法处理严重违纪违法涉嫌犯罪的党员干部6人次。

  三是扎实推进巡察工作。加强对巡察工作的领导,召开2次区委常委会、3次领导小组会议、1次专题会议,及时听取和推动解决巡察工作中遇到的问题。向区委汇报十三届区委第二轮、第三轮巡察工作整改落实情况,完成第四轮脱贫攻坚专项巡察情况,共发现问题线索50件。按计划开展十三届区委第五轮巡察工作。及时向有关单位反馈第四轮脱贫攻坚专项巡察发现的问题,强化对巡察整改工作的跟踪督办,推动发现的问题整改清仓见底。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: