您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 营口 > 要闻

营口市西市区委强化警示手段 彰显巡察成效

发布时间:2019-08-20 14:17     来源:营口市西市区纪委监委

  在营口市西市区委第五轮巡察工作中,巡察组发现被巡察单位部分党员干部的对照检查和心得体会等材料存在照搬照抄和雷同问题,或生搬硬套、应付了事,或东拼西凑、改头换面,抄袭率和雷同率高达70%以上,更有甚者接近100%。为了进一步严明纪律,有效遏制歪风邪气,警示教育广大党员干部严肃党内政治生活,持之以恒正风肃纪,本着抓小抓早、教育为主的原则,经区委巡察工作领导小组同意,区委巡察办对巡察中发现的党员干部网络抄袭和相互雷同的典型问题予以全区公开通报批评。同时,区纪委对涉及的被巡察单位党组织主要负责人进行告诫式集体约谈,明确要求各相关单位要及时召开组织生活会,特别是开展好批评与自我批评,切实认识到材料抄袭和雷同典型行为的问题实质,从中汲取教训,引以为戒。对整改落实不到位、不彻底或虚假整改的,将对该单位主要负责人和当事人进行严肃问责。

  通过公开通报批评和集体约谈,相关被巡察单位迅速行动,就各自存在的问题进行了认真梳理整改,全区各级党组织也开展了自检自纠自查,结合实际相继建立健全了整改长效机制。通过通报批评和告诫约谈的方式推进问题整改,使全区广大党员干部普遍受到一次“红脸出汗”的警示教育,思想受到触动,责任意识得到提升,全区各级党组织和党员干部的会风文风和精神面貌得到进一步转变,有效遏制了网络抄袭及相互雷同等形式主义、官僚主义问题的发生。

  整治“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义问题永远在路上,只有探索和运用符合基层工作实际特点的方式手段,以严的标准、严的措施,坚决加以整改,才能确保党的各项工作落到实处,才能推动全面从严治党向纵深发展。

分享到: