您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 营口 > 要闻

营口市西市区纪委监委以强有力监督推动疫情防控决策部署落细落实

发布时间:2020-02-02 16:50     来源:营口市纪委监委

  疫情就是命令,防控就是责任,监督就是使命。自全省重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应启动后,营口市西市区纪委监委牢固树立“四个意识”,立足监督职责定位,积极担当、主动作为,组成7个监督检查组对全区各相关单位疫情防控部署工作落实情况开展监督检查,以铁的纪律守护干部优良作风,确保全区新型冠状病毒防控工作部署落地落细,为西市区打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪法监督保障。

  压紧责任,全力护卫决策落实。越是关键时刻,越看担当作为。西市区纪委监委坚持守土有责、守土尽责,带头扛起责任。1月26日,区纪委监委召开书记办公会议,学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,落实党中央和省市区委关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作部署要求,对委机关开展疫情防控及监督检查工作进行安排部署,并于会后通过微信群及电话形式,将会议精神通知到全委每一名党员干部,要求全体纪检监察干部深刻认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,通过严格监督执纪问责,持续压紧压实各级党委(党组)主体责任,促进党员干部履职尽责、担当作为,推动各单位精准有效实施科学防控,确保政令畅通。

  关口前移,监督检查直插一线。按照“疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”原则,区纪委监委组成7个监督检查组,对卫生健康、市场监管、红十字会、教育民政等重点领域、关键部门以及各街道、村、社区开展疫情防控工作情况进行专项检查。检查本着到位不越位,帮忙不添乱的思想,既注意方式方法,又注重语气态度,在保护基层干部群众的工作积极性的同时,认真细致地找准问题,推动区委防疫工作部署落实到位。

  明确重点,检查内容精准有效。下发西市区纪委监委关于认真落实《中共中央纪委办公厅<关于贯彻党中央部署要求、做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督工作的通知>》,重点聚焦决策部署落实不到位,搞形式主义、官僚主义,弄虚作假、漏报错报谎报疫情,贪污、挪用、截留、挤占疫情防控资金和物资,推诿扯皮、疫情和市场监管不力,无故离岗、联络不畅通,散布谣言、转发虚假信息,隐瞒自身接触史和身体状况等方面问题开展明察暗访、精准监督,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒,切实做到坚定又稳妥。

  自觉自警,坚决做好自身防控。落实自身防控责任,筑牢纪检监察机关和纪检监察干部的安全健康思想防线,成立委机关疫情防控工作群,每日转发中央、省、市有关疫情防控工作的部署安排,要求纪检监察干部时刻保持警醒,妥善处理疫情防控和日常工作关系,发扬优良作风,带头不举办、不参与聚餐活动,管好自己、管好亲朋。委机关采取有效措施,对单位及外来人员细致检查,对办公区、谈话室、公共区消毒通风,减少人员集中活动,严防疫情发生。严格落实“日报告”“零报告”制度,做好外出人员登记报备,及时将每日工作和人员健康情况上报市纪委监委,上下联动、形成防控监督合力。

分享到:
相关新闻