您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 营口 > 要闻

营口市站前区纪委监委抓“三方面”措施 一体推进不敢腐、不能腐、不想腐

发布时间:2020-03-24 16:01     来源:营口市站前区纪委监委

  营口市站前区纪委监委始终把惩治腐败高压态势作为纪检监察工作一以贯之的要求,坚持节奏不变、力度不减、尺度不松,持续强化“不敢腐”的震慑效应,投入更多精力抓专项整治、抓教育引导、抓干部培训三方面一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

  深刻认清问题短板,注重专项整治,推进不敢腐。制定《站前区纪委监委关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的实施方案》,聚焦突出问题,精准靶向发力,补齐工作短板。开展形式主义、官僚主义集中整治,全区45家单位部门,176位领导干部上报了自查报告与自查清单。加大“第一种形态”运用,推动运用常态化,完善典型案例通报的运行机制,强化案例剖析。2019年至今共查处形式主义、官僚主义典型案件1起,党纪政务处分1人,通报曝光违反中央八项规定精神和形式主义、官僚主义典型案例各1起,扎实推进利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项整治。借助学习强国、站前清风等网络平台,不断探索创新警示教育内容、载体、方式方法,让警示教育入脑入心,全方位对全区干部进行警示震慑。

  严肃党内政治生活,注重追根溯源,推进不能腐。引导党员干部对照初心使命找差距、查病灶,以勇于斗争的精神揭短亮丑,以自我革命的精神彻底整改,让“红脸出汗”成为常态,提升思想境界,坚定理想信念。加大对各单位部门的查处力度,从源头上杜绝贪污腐败,从2019年至今开展明察暗访10余次,围绕落实中央八项规定精神情况开展异地检查7次,查阅各检查地区财政台账260余册,测量办公用房100余间,查看公务用车20台,共发现问题线索38件,并及时将问题线索梳理上报市纪委。同时注重发挥群众监督和舆论监督作用,进一步畅通监督通报渠道,让党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

  狠抓干部培训机制,强化人才培养,推进不想腐。持续开展纪检监察“学条规、提能力、促规范”岗位练兵培训,加强系统培训、分类培训,提高纪检监察干部的法治意识、程序意识、敬畏意识。强化自我监督,严格执行监督执纪工作规则和监督执法工作规定,健全内控机制,注重程序制约,从制度和管理上管控风险、堵塞漏洞。

  作风建设永远在路上,站前区纪委监委将以强烈的政治责任感和使命感,继续把纠“四风”工作作为今后的重点工作内容,锲而不舍、持续发力,防止“四风”问题反弹回潮,持续巩固整治成果,争取再创佳绩。

分享到: