您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 营口 > 要闻

营口盖州市纪委监委“四提高四到位” 全面推进涉农民生资金项目专项治理

发布时间:2020-04-10 18:09     来源:营口盖州市纪委监委

  为全面深入推进涉农、民生资金项目问题大排查大起底专项治理工作,营口盖州市纪委监委立足“四提高四到位”,着力解决群众身边的堵点、痛点、难点,紧盯涉农民生领域问题整改不停歇。

  提高政治站位 责任压实到位

  市纪委监委结合基层党风廉政建设,精心组织实施,紧盯发现问题,全程跟踪督促,确保应改尽改,落实整改到位,推进专项治理取得明显成效。一是加强组织领导。市纪委监委第一时间部署并召开动员会议,成立推进涉农、民生资金项目问题大排查大起底专项治理领导小组,负责牵头抓总,统筹协调。二是制定方案跟进。制定《关于进一步推进涉农、民生资金项目问题大排查大起底专项治理实施方案》,明确乡镇(街道)党委主体责任和工作方式。三是规范有序推进。要求各乡镇(街道)纪(工)委对发现的问题线索进行及时汇总,建立台账,动态更新,销号管理。属于纪检监察职责范围内的,组织力量及时进行核查;对纪检监察职责范围外的问题,推动相关职能部门履行主体责任,加速整改解决。

  提高排查力度 监督检查到位

  各乡镇(街道)充分发挥乡镇(街道)纪(工)委“两专三兼”人员、村第一书记、村级正风肃纪监督员职责作用,通过“走千家进万户”入户走访、设立举报箱、明察暗访、专项检查等方式,发动群众监督,在全市27个乡镇(街道)广泛收集涉农、民生资金项目问题线索。截至目前,全市共发现涉农、民生类问题线索4283件,纪检监察职责范围内341件,转主管职能部门处置问题3942件。其中,纪检监察职责内问题线索已办结294件,办结率86.2%;转交相关职能部门解决问题3855件,解决率97.8%。

  提高监督职责 追责问责到位

  市纪委监委强化监督职责,启动追责问责程序。一是对涉农资金项目线索,实行市纪委常委包案制,从案件初核、立案到处理,一包到底。二是凡是涉农、民生资金项目重要问题线索,优先处置,限时办结。三是所有涉农、民生资金项目案件,市纪委监委严格按照流程,做到案件程序上扎实规范、证据固定上严格要求、定性量纪上站位准确,有力保障案件质量。截至目前,全市涉农、民生资金项目立案20件,处分12人。

  提高责任担当 服务为民到位  

  针对涉农、民生领域排查出的涉及相关职能部门的问题,市纪委监委一方面及时主动向市委、市政府领导汇报;另一方面,撬动相关部门责任,督促市交通局、城建局、农业农村局等职能部门履职尽责,合理解决基层群众的实际问题。如,市纪委针对渔民的渔船更新改造和减船转产补助资金拖欠问题,转交并督促市农业农村局积极作为,多次协调省、市渔业部门,解决补助资金4617.24万元。

分享到: