您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 营口 > 要闻

营口市西市区:运用“两书”提升效能 抓实监督执纪“后半篇文章”

发布时间:2020-07-22 15:15     来源:营口市纪委监委

  “我代表街道党工委接收意见和建议,下一步,我们一定强化责任落实,深刻剖析原因,制定整改措施,针对下属村存在的问题,组成工作组开展大整顿,补过拾遗、亡羊补牢,彻底摘掉‘软弱涣散’帽子。”

  近日,营口市西市区纪委监委来到西市区滨海街道办事处,针对该街道党工委存在全面履行从严治党主体责任落实不到位、办事处存在监督管理“宽松软”等问题向其下发了纪检监察建议书。滨海街道党工委书记当即表示对存在问题全盘接受,并一定做到立行立改。

  西市区纪委监委扎实履行监督责任,精准运用纪律检查建议书和监察建议书,督促日常监督检查、信访件调查、巡视巡察和案件查办过程中发现问题的整改。

  “我们充分发挥纪律检查建议书和监察建议书主动、灵活、适用范围广的优势,将其作为推动监督再深入的重要举措。工作中,我们明确责任主体,不断推进‘两书’实效化、规范化、精准化、常态化,切实做到以案促改,营造风清气正的政治生态环境。”区纪委监委相关负责人介绍。

  为确保纪律检查建议和监察建议“落地有声”,西市区纪委监委建立跟踪问效机制,对纪律检查建议书和监察建议书整改情况开展“回头看”工作,跟踪掌握被建议单位整改情况,并将整改情况纳入年终党风廉政建设责任制考核内容,对在规定期限内无正当理由拒不采纳或整改落实不力的,不按时反馈情况的部门或单位及时责令改正、通报批评,依纪依法对相关责任人给予处理,确保被建议单位真接受、真整改,发出的每份建议书不折不扣落到实处。

  通过有效使用“两书”,倒逼责任落实,督促相关单位和部门建章立制、严肃整改,推动各级党组织履行主体责任。截至目前,西市区纪委监委共提出和下发“两书”13件,建议整改问题22个;被建议单位整改问题22个;被建议单位建章立制13个,实现了“发出一份建议,规范一项工作,解决一批问题”的良好成效。

分享到: