您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 营口 > 要闻

营口市老边区:用好巡察“利剑” 助力构建良好政治生态

发布时间:2020-07-23 18:36     来源:营口市纪委监委

  “结合区委巡察反馈问题整改,研究制定《联合支部学习制度》和《2020年联合支部学习计划》,细化相关工作制度和计划,开展一系列主题宣讲及走访活动……”

  按照党务公开原则和巡察工作有关要求,近日,营口市老边区委通过老边区人民政府网向社会公布巡察整改情况,截至目前,十三届区委已对39家镇(街)区直部门(单位)、58家村(社区)党组织,完成了9轮次的巡察,共发现问题1060个(其中已整改完成780个,限期整改2个,正在整改278个),共向社会公开巡察反馈意见新闻稿97份,各被巡察党组织建立完善规章制度281项,巡察治本效能得到较好发挥。

  按照“边巡察、边探索、边完善”的要求,老边区委从健全工作机制、推动问题解决等方面入手,制定了《关于规范巡察反馈工作的意见》,对照中央、省、市巡视巡察工作制度机制选编,对已制定的相关制度进行自检自查,进一步完善和规范内部工作制度机制;下发了《老边区关于贯彻巡察整改落实“三项机制”具体措施的意见》,成立巡察整改监督工作领导小组,区纪委监委优先办理巡察移交问题线索,确保巡察成果落实、落细、落到位;同时修改和完善了《巡察整改工作台账管理办法》《督查督办工作办法》等制度,进一步调整细化操作流程,实行销号管理,明确以明察和暗访相结合的督查方式,对督查督办工作各个环节提出了具体要求。

  区委巡察组紧盯巡察发现的问题,督促被巡察党组织认真履行巡察整改主体责任,严格落实“双责任”“双报告”“双公开”,坚决把整改责任和任务压下去,2019年6月在区委第六轮常规巡察时发现老边区某局在推进民生工程统筹谋划上力度不够、监管不力等问题,巡察组第一时间将该问题反馈给该局,该局针对巡察反馈问题分门别类研究整治措施,制定信息登记报告制度,截至今年初,全区摸排工作基本完成,对重点区域存在的问题整治率达57%,进一步规范了相关行业健康有序发展。

  “此次开展的巡察,既是对我们各项工作的一次全面检阅,也是对老边区民生事业持续健康发展的促进和鞭策,对我们理清工作思路、严明工作纪律具有十分重要的指导意义,对于巡察反馈意见,我们虚心接受,照单全收,并逐一整改落实。”该局相关负责人表示。

  老边区委巡察组把强化整改落实和成果运用作为巡察工作的重要环节,充分发挥巡察监督促进改革“助推器”作用,将巡察情况、违规违纪问题线索向被巡察单位党组织、纪检监察机关等反馈或移交,分解整改落实和成果运用,明确巡察整改和成果运用各个环节的工作要求。严肃问责追责,对整改不力、拒不整改、敷衍整改,甚至弄虚作假的,依规依纪精准问责、严肃追责,并公开曝光,防止把整改主体责任推给下级单位,确保整改要求全落实、见实效,确保整改到位、不打折扣、不拖后腿。截至目前,巡察移交问题线索65条,立案12人,党纪处分7人,诫勉谈话5人。

分享到: