您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 营口 > 要闻

营口市鲅鱼圈区:线上测试让纪律教育更有效

发布时间:2020-08-13 10:13     来源:营口市鲅鱼圈区纪委监委

  “党组织书记第一责任人,每年至少讲几次廉政党课?每年至少开展几次全面从严治党专题调研?”

  为认真贯彻落实十九届四中全会精神和省、市纪委十二届五次全会精神,加强党的纪律建设,推动全区党员干部和公职人员学习贯彻党纪党规和法律法规,引导督促党员干部和公职人员学纪法守规矩并学以致用、知行合一,营口市鲅鱼圈区纪委监委面向全区党员干部和公职人员开展第三期“知规守纪”线上知识测试。

  测试依托鲅鱼圈区纪委监委自主设计研发的“知规守纪”智能线上小程序,与前两期线上知识测试相比,本次测试内容涵盖了十九届四中全会精神、新出台的《中华人民共和国公职人员政务处分法》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等法律法规内容;形式上仍为闯关答题模式,集知识与趣味为一体,让参加测试的党员干部和公职人员在新颖有趣的游戏体验中,就能掌握应知应会的纪律知识。值得注意的是,本次线上知识测试新增设“关键少数”答题模块,与普通党员干部采用不同入口,试题内容主要围绕领导干部职责、履职注意事项等领导干部应知应会内容展开,要求各单位班子成员进入“关键少数”答题通道进行测试。

  测试自7月22日起,为保证测试覆盖面,兼顾参试人员工作时间分配,测试时间为期20天。期间,测试通道24小时全天候开通,全体参试人员可根据自身情况随时答题。

  截至8月10日,全区共7834人参加测试,其中领导干部750人,及格率99.5%,领导干部满分率为83.5%。

  “‘知规守纪’线上测试小程序太给力了,既能学习业务知识,又能对学习成效进行测试,最重要的是不用像以前一样每次集中安排,我们可以根据自己的时间调整学习和测试!”刚参加完线上测试的公职人员说道。

  “疫情期间,不便于组织大家进行集中学习和考试,区纪委监委通过线上答题方式开展党纪法规学习测试,解决了我们面临的党员干部纪律教育的难题!”区应急管理局负责人如是说。

  区纪委监委相关负责人还表示:“将强化测试结果运用,对存在组织不力、参与测试不到位等问题的单位进行通报,问题严重的将追究主体责任,真正让学习党纪党规成‘硬杠杠’,把纪律教育由软性要求变为刚性约束,较好地解决纪律教育由虚转实、由软变硬的问题,充分体现管党治党‘全面’和‘从严’的要求。”

分享到: