您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 营口 > 党风政风

营口市西市区:严把选人用人关口 做好党员干部党风廉政意见回复

发布时间:2021-01-12 14:08     来源:营口市西市区纪委监委

  “经查询,未发现反映这5名同志存在违纪违法的问题线索和在查案件。”近日,营口市西市区纪委监委向该区组织部门职级晋升人员进行了党风廉政意见回复,这是该区纪委监委严把选人用人关口、强化党内监督的一个缩影。

  西市区纪委监委切实履行监督职责,对干部提拔、代表评选、职级晋升、个人或集体评先评优等廉政情况严格审核,把好党风廉政意见审查关、回复关,坚决防止“带病提拔”“带伤评优”。2020年共出具党风廉政意见回复函59份,对853人进行了廉政查询。

  西市区纪委监委在接到相关部门党风廉政建设征求意见函后,由信访室牵头,各纪检监察室、案件审理室、案件监督管理室、党风政风监督室进行联合“会诊”,各部门提出的审查情况基础上提出初步审查意见。经分管领导审核把关后,由主要领导审定回复意见,通过层层把关,确保党风廉政意见回复的准确性和规范性。

  此外,西市区纪委监委严格党风廉政意见回复痕迹资料的归口管理,动态更新干部廉政档案资料库,确保党风廉政意见回复工作全程留痕、有据可查。并严肃工作纪律和保密纪律,实行廉政审查责任追究制,按照“谁审查谁负责、谁签字谁负责”的原则,对廉政审查中把关不严、审查不认真,甚至弄虚作假、隐瞒或夸大事实,造成审查结论失实的,严格按照有关规定,依规依纪依法严肃追究有关人员责任。

  “党风廉政意见回复工作是干部选拔任用的一道重要关口,是防止‘带病提拔’的关键环节,同时也是党内监督的一种重要方式。我们坚决把好党风廉政意见回复这个制度关,加强分析研判,科学严谨评价干部廉洁情况,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关。”西市区纪委监委主要负责人说道。

分享到: