• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 营口 > 经验总结

营口市老边区:初心不改使命在肩 正风肃纪谱写新篇

发布时间:2021-02-01 16:23     来源:营口市老边区纪委监委

  2020年,营口市老边区纪委监委贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持把党的建设摆在首位,协助区委深化全面从严治党,运用监督执纪“四种形态”,强化对权力运行的制约和监督,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,切实营造风清气正的良好政治生态,全区纪检监察工作取得喜人的新进展新成效。

  这是守土有责,人人为我,我为人人的一年。疫情就是命令。区纪委监委始终把人民生命安全和身体健康放在工作的第一位,及时成立区纪委监委疫情防控工作领导小组,落实防控措施。制定出台《关于严明新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作纪律的通知》以及《关于在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展中发挥监督保障作用的通知》,对全区党员干部和公职人员提出“十个严禁”的纪律要求。组织各类督导督查,由区纪委监委主要领导带队深入企业,详细了解贯彻落实习近平总书记关于做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的重要指示精神、坚持统筹推进疫情防控和经济社会发展,重点工作任务以及援企、暖企政策落实等情况。

  这是坚守使命,夯实管党治党责任的一年。区纪委监委始终立足政治机关的职责定位,聚焦中心工作,扎实开展好“五区三化”各项工作,向区委常委会议专题汇报“全面从严治党纵深化”工作2次;持续加大对中央八项规定精神落实情况的督促检查,加强提醒、警示和监督,组织开展监督检查29次,发现疑似问题线索5个,立案4件,党纪处分3人,全部通报曝光,警示作用长效不减;继续深入开展“八小”专项整治,分专题制定工作方案,建立问题线索台账,共发现问题线索33件,立案23件;强化对“关键少数”的监督,建立完善区管干部廉政档案554册(其中,“一把手”廉政档案81册),不断夯实日常监督工作基础;严把选人用人关,共回复党风廉政意见1072人次,有效防止“带病提名”“带病提拔”;印发《老边区廉政风险防控体系建设实施方案》,制定防控措施,全区各部门上报《廉政风险防控建设汇编》60余册,进一步筑牢思想堤坝;全年通过“清风老边 四知会馆”微信公众号共发布信息400条,在省级平台发布信息34篇,在市级平台发布信息65篇,多角度宣传党风廉政建设和反腐败工作成果。

  这是“四种形态”“三不”一体化威力彰显的一年。区纪委监委深刻把握作风建设的规律、形势和任务,通过有效处置化解存量、强化监督遏制增量,实现问题线索处置“动态清零”,截至2020年底,全区纪检监察机关共接待来信来访217件,处置问题线索153件,立案87件,结案88件,留置1人,移送司法1人,党纪处分62人,免于处分组织处理23人,收缴违纪违法所得70余万元;实事求是运用“四种形态”,精准把握政策策略,截至2020年底,运用“四种形态”处理193人次,其中第一种形态128人次,第二种形态57人次,第三种形态3人次,第四种形态5人次。第一、第二种形态占比达95.85%,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;紧盯“高危点”,重点领域重点关注,成立由区纪委常委带队的6个检查组,深入农村走访贫困户,全年走访贫困户348户,发现问题线索9件,立案8起,现已全部结案;全力做好涉农、民生资金专项整治,共排查问题1459个,已全部按时解决,让群众“安心脱贫、专心致富”;推动扫黑除恶专项斗争长效常治,扎实开展“六清”攻坚行动,共处置问题线索45件,立案3件,给予党纪处分2人,组织处理1人;围绕全市低保审计清退工作,成立核查组,共接到问题线索38件,立案3件,清退不符合低保人员30人,还人民群众一片公平正义的晴空。

  这是推动做好执纪问责“后半篇文章”的一年。区纪委监委始终坚持以政治建设为引领,以思想建设为抓手,以各类活动为载体,在全区范围内开展警示教育活动,组织筹备“以案四说”系列警示教育第三季“以案说法”和第四季“以案说德”,引导全区党员干部受警醒、明底线、知敬畏;开展新提拔重用领导干部集体廉政谈话,观看警示教育片、进行《中华人民共和国公职人员政务处分法》应知应会知识测试和集体廉政谈话;制定《关于激励干部新时代新担当新作为的实施办法(试行)》,旗帜鲜明地为敢闯敢干、敢于担当的干部撑腰鼓劲;结合今年疫情工作要求,组织开展线上专题学习60余次,制定老边区纪检监察干部2020年培训计划,组织全区纪检监察干部开展业务能力测试5次;开展捐资助学献爱心活动,资助两名学生每人每年4000元助学金;组织纪检监察机关、巡察机构中层以上干部30余人到老边区网红小镇参观学习,教育纪检监察干部立足本职工作,以实际行动为老边区发展贡献力量;下达纪律检查建议书8件,监察建议书4件,督促案发单位查找和堵塞制度漏洞。落实“回访”制度,截至目前共回访32人次,深入做好受处分党员干部的思想政治工作,使其真正认识和改正错误,放下包袱、轻装上阵。

  “2021年,是‘十四五’开局之年,在新发展格局下,老边区纪委监委将以高度的使命感、责任感和求真务实的工作作风,努力实现纪检监察工作高质量发展,全面净化党内政治生态,营造风清气正、昂扬向上的社会氛围,加快推进‘五区三化’建设,为老边区的全面振兴、全方位振兴提供坚强的政治和纪律保障!”区纪委监委相关负责人表示。

分享到: