• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 营口 > 经验总结

盖州:立足“四个有效” 全力推进优化营商环境整治工作

发布时间:2021-02-24 12:08     来源:营口盖州市纪委监委

  深化“放管服”改革,优化营商环境是党中央、国务院的一项重大工作部署,营口盖州市纪委监委立足纪检监察机关职能定位,把优化营商环境监督作为一项重要政治任务,发起优化营商环境整治战役,确保党中央重大决策部署到哪里,政治监督就到哪里,为全市经济健康发展保驾护航。

  提高政治站位,有效打造工作合力

  市纪委监委深入贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,以及省委、省纪委和市委关于优化营商环境有关工作要求,围绕服务经济发展、提高行政效能,坚决克服形式主义、官僚主义,查处一批、治理一批、曝光一批影响全市营商环境建设的突出问题,以严肃的监督执纪问责和监督调查处置,倒逼领导干部和公职人员履职尽责、转变作风,为推动全市营商环境建设提供强有力的纪律保障。

  强化保障作用,有效发挥监督能量

  市纪委监委积极落实关于优化营商环境的部署和要求,在组织保障上,第一时间成立强化监督优化营商环境工作办公室,充分发挥纪检监察机关监督保障执行、促进完善发展作用在制度保障上,出台《关于强化监督执纪问责优化营商环境的九条措施》,进一步推动落实省委打造办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居营商环境的工作部署在纪律保障上,畅通举报渠道,加大查处力度,通报曝光典型案件,全力推进政务服务更加便捷高效、营商环境持续深入优化。

  强化监督检查,有效推进“一网通办”

  在助推全省一体化在线政务服务“一网通办”百日攻坚工作中,市纪委监委深入市营商环境建设局、行政审批局、卫健局等20余家单位开展监督检查。市纪委监委坚持问题导向、结果导向,针对监督检查中发现的个别部门在“一网通办”工作中,工作进展缓慢,存在网上不办线下办等问题,市纪委监委督促各相关单位针对存在的问题对症下药,能现场整改的要求立即整改,不能及时整改,责令限期整改,确保整改工作的实效性,坚决推进“一网通办”工作。同时,要求市营商环境建设局扛起主体责任,主动作为,加大监督检查力度,发现问题要及时上报市委、市政府和市纪委。2020年,市纪委监委就做好“一网通办”工作对2名相关单位主要负责人进行了谈话提醒。

  严肃监督执纪,有效改进工作作风

  市纪委监委紧盯优化营商环境的重点领域,紧盯市场准入、证照办理、项目审批、土地征用、市场监管、税收管理、金融贷款、财政补贴等环节涉企职能单位及其公职人员,紧盯企业反映强烈的腐败和作风问题,加大对破坏营商环境违规违纪违法问题的查处力度。2020年12月1日,市纪委监委对市交通运输管理局运输管理处原副处长罗某违规办理业务收取企业“好处费”问题进行立案审查,并对其破坏营商环境典型问题予以通报曝光。同时,要求全市各级党组织要进一步提高政治站位,自觉扛起优化营商环境、构建亲清政商关系的政治责任,全面落实市委、市政府关于优化营商环境的部署要求,切实加强对党员干部的教育管理监督。

分享到: