• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 营口 > 要闻

营口市西市区:整治“指尖上”的形式主义 小切口减轻大负担

发布时间:2021-08-03 12:01     来源:营口市纪委监委

  纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。2021年以来,营口市西市区纪委监委深入贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记关于整治形式主义、官僚主义的重要指示批示精神,立足监督职责定位,以整治“指尖上”的形式主义、清理移动网络工作群为切口,持续为基层松绑减负,为基层干部卸下“指尖上”的负担。

  学习领悟,整治“实里走”。“指尖上”的形式主义,看似新表现,实则老问题,表明“四风”问题具有顽固性反复性。2021年,区纪委监委将整治“指尖上”的形式主义作为全年重点专项整治工作之一,纳入全年为基层办实事、解决群众“急难愁盼”的重要内容。区纪委常委会会议专题学习传达中共中央办公厅《关于进一步解决形式主义问题做好2021年为基层减负工作主要措施及分工方案》和营口市纪委监委《关于开展整治形式主义突出问题为基层减负专项监督检查的通知》,深刻领会党中央关于做好整治形式主义为基层减负的政治意图及深远意义,研究制定专项整治方案,梳理“指尖上”的形式主义种种问题表现,建立台账,逐项提出规范整治的具体措施和目标要求、明确责任分工和时间节点,确保专项整治走深走实、取得实效。

  深入摸排,调研“全覆盖”。整治形式主义最忌讳的便是走形式。为防止矫枉过正、简单清理了之,区纪委监委加强与相关职能部门的沟通联系,组成联合调研组,以班子成员作为调研对象,深入各个反映问题突出的街道、社区和村开展座谈调研,以谈心谈话的方式听取基层干部对移动互联网工作群的看法认识,调查实际使用情况,掌握一手资料,了解实情。制定《基层移动互联网工作群调查统计表》,细化工作群的种类、用途、使用频率和效果等内容,在全区50余个职能部门、5个街道及37个村、社区开展调查统计,要求各部门认真对待,按实际情况填报,共发放调查问卷100余份,实现全覆盖。

  合理清理,杜绝“一刀切”。区纪委监委坚持“实用为先,宜清则清”的原则,科学合理规范移动互联网应用程序,坚决杜绝“一刀切”。实行移动互联网工作群“白名单”制度,对确实利于工作开展的群予以保留,建立台账、强化监管,切实发挥移动网络快捷方便的优势,提高工作效率。加大清理力度,通过与相关人员座谈交流、分析研判,对长期不使用的“僵尸群”“空壳群”,或业务在职能部门,却要基层加入的群,做到该清即清、立即解散;对工作内容、成员相同的“重复群”进行整合,防止重复交叉、过多过滥;对阶段性工作建立的“临时群”实行随用随建、用完解散。经过精简瘦身提能,全区各类移动互联网工作群整合精简率达20%。

  长治长效,开展“回头看”。当下改是抓手,长久立是根本。在整治过程中,区纪委监委牢牢把握移动互联网工作群易建立易反弹、难监管难根治特质,不断加强宣传教育,建立健全日常监管机制,从根源上制止“指尖上”的形式主义。出台工作群建立审批机制,各单位各部门新建工作群要严格执行申请、审批、报备等程序,严防随意建群、管理不严等问题的发生。及时开展清理“回头看”,区纪委监委始终坚持对“指尖上”的形式主义问题保持尺度不松、力度不减、态度不变,定期开展明察暗访、抽样检查,再次清理17个未经审核批准新建或已失去作用的群,树立长抓长管的鲜明导向。执行群主负责制,群主要加强对群日常使用进行管理,规范信息言论发布,对要去群内打卡、摊派任务等形式主义问题,在整改的同时追究群主责任,对拒不整改,造成不良影响的进行严肃查处、追责问责。

分享到: