• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 营口 > 要闻

营口:常跟踪 重问效 推动纪检监察建议生威见效

发布时间:2021-08-04 16:21     来源:营口市纪委监委

  近日,营口市纪委监委对2018年以来市纪委监委制发的纪检监察建议整改落实情况开展专项督查。

  专项督查组聚焦问题整改、建章立制、召开民主生活会、开展警示教育等情况,通过调阅文件、查看会议记录、个别谈话了解等方式对55个单位(地区)纪检监察建议整改落实情况进行监督检查,并对检查结果进行认真分析研判,进一步提升建议质量,确保建议有的放矢,杜绝大水漫灌,做到精准滴灌。

  “我们通过开展专项督查,全面掌握制发的纪检监察建议书落实情况,将督查中发现的问题归纳划分为五大类14项,形成了建议书整改落实情况报告,针对问题逐一制定切实可行的解决方案,确保建议可操作、能落实、好检验,进一步提升纪检监察建议质量。”市纪委监委相关负责人说。

  近年来,营口市各级纪检监察机关围绕监督检查、审查调查中发现的权力运行各个环节中存在的突出问题及廉洁风险点及时总结分析,深挖根源,下发纪检监察建议推动相关单位(地区)整改,做深做实整改“后半篇文章”。通过跟踪调度、督查整改、严肃问责全链条监督,压紧压实被建议党组织管党治党主体责任,推动问题整改落地有声。2018年以来,全市各地区、部门及单位纪检监察建议整改落实到位146条,整改到位率为91%;依据纪检监察建议建立健全规章制度、完善议事规则125项;8个党组织召开了专题民主生活会;12个党组织、单位开展了专题警示教育。

  为确保纪检监察建议长效常态,市纪委监委建立健全了纪检监察建议反馈整改常态跟踪机制,对下发的建议书实行台账管理,并通过列席民主生活会、电话督办、走访座谈等方式全程跟踪督办建议的处理和整改落实情况,实时掌握被建议党组织落实管党治党主体责任及自查自纠的整改情况,适时对整改落实情况开展“回头看”,防止责任“挂空挡”、整改“走过场”、落实“打折扣”,切实发挥“以书促改”“以书促防”作用。市纪委监委还要求案件承办部门在向被建议单位直接送达建议书的同时,要将建议书抄送市委、市政府相关分管领导,使其及时掌握分管领域的腐败苗头、廉政风险和问题隐患,进一步深化传导压力,推动“两个责任”贯通协同、一体落实。

  除此之外,营口市纪委监委还充分发挥巡察利剑作用,将纪检监察建议整改落实情况纳入巡察工作重点,通过紧盯整改问题是否反弹回潮、制度是否执行到位等内容开展再监督、再检查,形成横向联动监督机制,确保问题整改到位、漏洞堵塞到位、制度执行到位。

  为切实维护纪检监察建议的严肃性和权威性,营口市纪委监委加大问责处置力度,对被建议党组织、单位整改落实不到位、不按时反馈落实情况问题,责令作出检查或通报批评,责成限期整改落实,对无正当理由不采纳建议或整改过程弄虚作假、敷衍应付的,依纪依法严肃追责问责。

分享到: