• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 营口 > 要闻

营口:全程跟进监督 营造风清气正的换届氛围

发布时间:2021-08-13 18:08     来源:营口市纪委监委

  近日,营口市各县(市)区党代会陆续结束,会议期间,营口市纪委监委组织相关工作人员通过采取列席团组会、个别访谈约谈等方式对6个县(市)区党代会进行全程驻会式监督,并坚持每日汇总上报监督情况,严防干扰和破坏选举问题发生。

  换届工作启动以来,营口市各级纪检监察机关始终坚持严的主基调不动摇,切实履行监督专责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,做到全程跟进、铁腕执纪、严肃问责,坚决维护换届纪律权威,确保换届工作稳步推进。

  营口市纪委监委成立市县乡换届风气监督工作领导小组,按照“一包N”方式,与相关地区、部门、单位建立包片联系制度,采取调研、现场督导等方式全面加强对换届监督工作的统筹指导,领导小组下设综合协调组、信访组、案件督导组、宣传教育组等工作组,各组按职能职责分配任务,相互协调配合,联动开展工作,确保换届监督工作落到实处。领导小组将风气监督融入干部提名、推荐、考察、公示和选举等各个环节,通过列席下级换届工作部署会,走访、座谈、查阅相关材料等方式对换届工作开展情况进行监督检查,进一步严肃换届纪律,对敢于触碰换届纪律“红线”“底线”“高压线”的,坚决依规依纪依法处理,真正让铁规发力,禁令生威。

  营口市纪委监委坚持集中力量优先办理换届廉政审查意见,确保廉政回复及时准确。截至7月,回复廉政意见1679份,通过联审联查提出不宜使用建议108人次,切实把好政治关、品行关、作风关、廉洁关,坚决防止“带病提拔”。营口市各级纪检监察机关还坚持紧盯关键环节,聚焦重点对象,与各级“一把手”开展谈心谈话546人次,及时打好换届选举“预防针”,引导广大党员干部和相关人员自觉遵守换届纪律。

  “我已经连续6周收到了‘廉政手机报’的严肃换届纪律提醒,这样的短信提醒我筑牢思想防线,带头遵守换届纪律。”营口市西市区五台子街道办事处副主任李美莹说。今年以来,营口市纪委监委在“廉政手机报”开设了“换届纪律警示提醒”栏目,每周为全市27500余名党员干部发送严肃换届纪律提醒短信,引导全市党员干部严明换届纪律。

  同时,营口市纪委监委坚持教育在先、警示在先、预防在先,通过构建信息化宣传教育平台持续营造风清气正的换届氛围,通过新闻媒体、微信公众号等平台,采取文字、漫画等形式及时广泛宣传换届纪律要求,提高“十严禁”等换届纪律知晓率,开展以违反换届纪律典型案例为素材的换届警示教育86次,组织观看换届纪律警示教育片7800余人次。

分享到: