• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 营口 > 要闻

营口:靶向施策 持续整治形式主义官僚主义

发布时间:2021-08-17 17:20     来源:营口市纪委监委

  近年来,营口市纪委监委始终坚持将整治形式主义、官僚主义作为加强作风建设的一项重要政治任务,把整治形式主义、官僚主义问题纳入监督检查重点,紧盯关键领域,做到严查“病理”、对症“下药”,确保“药”到“病”除。

  聚焦具体问题,为基层干部减负“松绑”。2021年4月,全市各级纪检监察机关在全市村(社区)开展专项监督检查。采取“四不两直”方式,围绕困扰村(社区)的15项77个形式主义、官僚主义具体问题和表现开展监督检查,及时督促整改21个相关问题。同时,进一步督促推进精文减会、规范考察调研活动、压减督查检查考核等,让基层干部摆脱多头报送表格材料,过多使用信息平台等束缚。西市区纪委监委以整治“指尖上的形式主义”为切口,针对互联网工作群种类、用途、使用频率和效果等内容进行分析研判。截至目前,已清理重复交叉、过多过滥使用的微信群17个,切实为基层干部卸下“指尖上”的负担。

  主动靠前监督,确保防疫措施有效落实。今年,市纪委监委坚持对疫情防控靠前监督检查,严防在疫情防控工作中出现监管缺位、履职尽责不力等形式主义、官僚主义问题。组织县(市)区纪委监委靶向开展“六查”,对疫情防控的重大决策部署是否高度重视、周密部署,落实防控措施是否到位等进行监督检查,强化“监督的再监督”,督促各级党委、政府有关职能部门和广大党员干部履职尽责,坚决守住疫情防控监督前沿阵地。截至2021年7月,全市已开展疫情防控监督检查173次,督促解决问题24个。

图为盖州市纪委监委工作人员到盖州市疾病预防控制中心对防疫物资使用情况开展监督检查。

  创新监督方式,为优化营商环境“护航”。市纪委监委充分发挥群众来信来访和网络举报平台作用,对在联系服务群众中消极应付、冷硬横推、效率低下、损害群众利益、群众反映强烈的问题线索,及时受理,严查快处,高效处置。鲅鱼圈区纪委监委创新开通企业监督举报“直通车”,出台《关于开通企业监督举报“直通车”实施办法》,在20个试点企业选聘企业监督员,畅通企业群众监督渠道,坚决纠正职能部门在涉企工作中的不作为、乱作为、假作为等行为。2020年以来,企业监督员共反映问题线索24个,推动解决问题16个。

  营口市纪委监委在靶向出击,精准发力整治形式主义、官僚主义问题的同时,还坚持做到查改结合,做好案件查办“后半篇文章”,针对发现的问题下发纪检监察建议,推动职能部门研究出台形式主义、官僚主义负面清单,建立完善相对应制度机制,及时堵塞漏洞。

分享到: