• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 营口 > 要闻

用纪律守护海晏河清——营口市纪委监委深入推进生态环保领域专项治理

发布时间:2021-10-12 16:04     来源:营口市纪委监委

  党中央重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里。今年以来,营口市纪委监委立足职能职责,坚持问题导向,重点聚焦中央环保督察反馈问题线索及生态环保问题整改情况,高标准纠治生态环保领域“顽疾”,有力防止责任落实“挂空挡”,助推全市夯实生态文明建设和生态环境保护整治责任,坚决为打好污染防治攻坚战提供坚强纪律保障。

  在积极督促相关县(市)区纪委监委及时成立问题线索调查处置工作领导小组和工作专班,多次召开专题调度会,统一问责标准和整改时限,实行项目式、清单式、销号式管理的同时,营口市纪委监委成立环保督察责任追究组,对中央环保督察反馈问题线索、信访举报等涉及人员的违纪违法问题线索进行归纳梳理,逐条开展分析研判,重点对生态环境方面的失职失责情况开展责任追究。截至8月初,针对中央第二生态环保督察组进驻辽宁期间转办的群众信访举报问题已开展追责问责21人次,其中处分5人,处理16人。在拓宽生态环保领域问题线索来源方面,市纪委监委变坐等问题线索为主动出击,采取“一竿子插到底”的方式,摸排非法采砂、燃烧生物质、破坏森林资源等违规违法行为。今年以来,共走访群众百余人,为精准识别涉生态环保案件背后的违纪违法问题、准确划分涉及部门及人员责任提供有力支撑。在处置生态环保领域问题线索时,市纪委监委坚持对外强化有效衔接,同生态环境、农业农村、林业、水利等相关职能部门建立情况通报、线索移交、联席会议、联合调查等工作机制;对内强化联动机制,充分运用“室组地”联动机制对涉及生态环保问题线索进行联合跟进处置,提升案件查处质效。盖州市自然资源局国土资源行政执法大队大队长张某在处理当地某碎石场被非法盗采案件线索时,存在履职不到位导致案件办理进度缓慢,在社会上造成恶劣影响。盖州市纪委监委第八协作区迅速行动,仅用3天时间就查清了基本事实,给予张某政务记过处分。

  在落实中央生态环保督察整改中,针对营口市镁制品企业污染整治存在未按时完成整改的情况,市纪委监委第一时间对市生态环境局主要负责人开展约谈提醒,及时督促市生态环境局开展了2021年度镁制品重点行业企业执法行动工作,并对执法行动情况实时进行跟踪督导,推动行业彻底整顿。为从严从实推动中央环保督察反馈问题整改到位,2021年以来,市纪委监委先后约谈全市生态环境系统相关单位领导干部、重要岗位人员共计78人次,在大气污染防治、水环境质量改善、土壤污染防治、镁制品企业污染等多个方面督促整改问题25项。

  “在对中央环保督察整改工作开展跟进监督的过程中,我们通过分析发现,我市生态环保部门在制度机制等方面还存在漏洞,遂及时督促市生态环境局在业务流程、制度机制等方面建章立制6项,竖起制度屏障,进一步织牢‘防护网’。”市纪委监委相关负责人介绍。同时,市纪委监委还建立了回访及抽查复核机制,将整改事项纳入日常监督范围,确保整改见底见效。

分享到: