• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 营口 > 要闻

营口:聚焦聚力做实做细政治监督 为改革发展提供坚强保障

发布时间:2021-10-13 09:05     来源:营口市纪委监委

  营口市纪委监委坚持聚焦聚力、做实做细政治监督,在具体工作中落实体现“两个维护”,为全市改革发展大局提供坚强政治保障。

  党中央决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里。营口市纪委监委聚焦上级决策部署,在疫情防控、换届纪律、环保督察、营商环境等重点领域、重大任务,由市纪委监委主要领导亲自指挥调度,带头督导检查,以强有力的监督执纪问责为上级决策部署精准有效落实保驾护航。

  强化政治监督,必须增强党委(党组)成员落实监督责任和自觉接受监督的意识。营口市纪委监委在政治监督过程中,紧紧盯住“两个责任”落实,自上而下强化政治纪律和政治规矩意识。协助市委建立完善全面从严治党主体责任清单,对党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”各项具体任务进行逐一明确,列出工作明细,设定完成时限,实行销号管理。对各级党委(党组)全面从严治党主体责任和党风廉政建设责任制落实情况开展专项检查,对主体责任落实不力、监管责任缺失的党员干部严肃追责问责。今年以来,全市各级纪检监察机关查处不担当、不作为、乱作为、假作为问题65件,处分处理68人。

  政治监督要做实,基础工作必须做细。为解决不会监督、不善监督,监督不精准、不聚焦的问题,营口市纪委监委研究制定日常监督工作清单,列出15个方面、36个监督事项,为各监督检查室、派驻机构逐项列出日常监督内容、明确监督手段,进一步规范“干什么”“怎么干”,使政治监督更具针对性和操作性。同时,市纪委监委还深入贯彻省纪委《关于加强对“一把手”和领导班子监督的若干措施》,紧盯各单位“一把手”及重点岗位人员,用活谈话提醒,分类分批开展谈话提醒,推动日常监督由“有形覆盖”向“有效覆盖”转化。谈话前,围绕廉洁风险防控,提前“量身定制”谈话方案;谈话中,除了谈班子、谈工作,还谈个人、谈家庭,帮助分析梳理岗位风险和漏洞,咬耳扯袖,抓早抓小;谈话后,针对发现的问题以《提醒函》的形式,推动及时整改。今年以来,全市各级纪检监察机关共对各单位班子成员、重点岗位人员开展谈话300余人次,有效防范化解风险。

  营口市纪委监委积极创新监督方式,拓宽监督渠道,打造全域、全程、全链条互助共享模式,构建监督“天网”。发挥派驻监督优势,通过列席民主生活会、“三重一大”会议、开展实地调研、座谈交流等形式,主动深入被监督单位,加强对被监督单位权力运行的日常监督,“零距离”接触人和事,“原汁原味”了解问题。采取日常检查和专项检查结合的方式,对各单位进行“政治体检”,并根据需要将监督延伸至下属单位,对不符合规定的事项及时督促整改,形成“监督一个点、延伸一条线、辐射一个面”的全程监督格局。加强各派驻机构、纪检监察室及委机关相关部门的内部互通联动,建立联席会商模式,突破监督难点;协调市场监管、税务、财政、审计、金融、电信、环保等部门,建立全域信息实时共享机制,打通数据壁垒,整合信息资源,通过信息查询、资料调取、线索移交、成果运用等互助共享,实现动态监督、精准监督。今年以来,通过省纪委监委大数据平台,比对分析疑似问题25万余条,形成问题线索233个,立案97件,处分处理194人。

分享到: