• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 营口 > 要闻

营口:危险的“小房”拆除了

发布时间:2022-01-12 10:21     来源:营口市纪委监委

  周六的早晨,气温降至零下,营口市站前区一处居民楼外,一台挖掘机已经准备就绪。“今天傍晚有雪,要赶在今冬第二场大雪之前拆除完毕,及时清理建筑垃圾,不能影响小区居民的正常出行……”营口市纪委监委派驻市住建局纪检监察组相关负责人在现场对负责拆除工作的综合执法部门强调。

  随着挖掘机发出的一阵轰鸣声,矗立在该居民楼东侧近20年的三处“小房”中的两处被陆续推倒,四天后,第三处“小房”也被顺利拆除。市纪委监委、市自然资源事务中心、市城市管理综合执法支队、营口燃气集团等相关单位的20多名工作人员在现场共同参与了拆除工作。

  多年来这三处“小房”的存在,一直让生活在附近的居民提心吊胆。“小房”相连建造,北侧两处为车库,另一处紧贴居民楼外墙建造,内部被打通,连接一楼。

  “中间车库里藏着个下水井,一点儿空气都不通,味儿全反我们楼上了。”“这不是加快沼气爆炸速度吗,我们生活在这样的环境里天天提心吊胆啊!”“本来楼前活动的地方就不大,还让‘小房’占去了一大块,看着就堵得慌。”

  今年,该处居民楼被纳入老旧小区改造范围,楼前的下水井也会按要求进行改造升级,居民们本以为只要改造了,这些糟心事儿就能顺利解决,可由于被“藏”在“小房”里的下水井,导致小区改造不能顺利完成,在多方投诉无果后,居民们决定把情况向市纪委监委反映。

  “在对现场进行实地查看后我们发现,这三处附属房存在占压小区下水井问题,另外通过协调燃气集团到现场勘验,发现存在房屋与天然气管道安全距离不够的问题,有较大安全隐患。”市纪委监委相关工作人员介绍。

  为解决好群众的急难愁盼,市纪委监委立即开展核查,原来三处“小房”为某开发公司建设的住宅楼附属房,于2001年至2005年间先后建造,虽然这三处附属房均办理了房屋所有权证,但据工作人员调阅不动产登记档案发现,该项目相关手续不健全,不符合房屋所有权初始登记条件。

  “要切实履行好主体责任,及时回应群众关切,坚决消除安全隐患……”市纪委监委对相关单位“一把手”进行了约谈提醒并向市自然资源事务中心下发了监察建议,要求对三处房屋的产权登记情况进行重新审核并根据审核结果依法依规立即整改。市自然资源事务中心组织召开联席会议,市纪委监委、站前区政府、市城市管理综合执法支队一大队、营口燃气集团等多家单位和部门参加会议共同研究附属房整改等相关工作,会议议定了房屋所有权登记注销、房屋拆除及处置、燃气改造等事项。会后,相关部门对三处附属房所有权进行了注销登记并于近期对三处附属房陆续进行了拆除。

  “拆了好,拆了就敞亮了,拆了就放心了!”看着被陆续拆除的附属房,居民们心里的这块大石头终于落了地。

  “下一步,我们将启动问责程序,对事件中相关责任人及时进行追责问责。”市纪委监委相关负责人说。

分享到: