• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 营口 > 要闻

营口市老边区:立足本职 稳中求进 监督执纪问责见成效

发布时间:2021-12-31 10:38     来源:营口市纪委监委

  营口市老边区纪委监委始终将严明政治纪律和政治规矩放在首位,切实担负起监督保障执行、促进完善发展作用,做到力度不减、关口前移、标本兼治。今年以来,全区纪检监察机关共接收信访举报170件,处置问题线索183件,立案97件,结案74件,处分72人,持续推动老边区政治生态好转。

  促进各类监督贯通融合,不断增强监督治理效能

  一是在政治监督上持续用力。区纪委监委坚决做到党中央、省、市委重大决策部署到哪里,监督执纪就跟进到哪里,重点围绕中央、省巡视整改任务落实情况、优化营商环境、换届纪律监督等重大决策部署开展政治监督20次,提出意见建议12条。加强对领导干部选拔任用条例执行情况的监督,严把选人用人关,共回复党风廉政意见5916人次,有效防止“带病提名”“带病提拔”。二是积极探索破解“一把手”监督和同级监督难题。制定《关于加强对“一把手”和领导班子监督的若干措施(试行)》任务分解表,梳理出六方面20项监督内容,加大对全区各部门、各单位“一把手”和领导班子履职情况监督的“全覆盖”。三是强化日常监督,关口前移防未然。持续深入贯彻实施《老边区党组织运用监督执纪“第一种形态”的实施细则(试行)》,定期汇总通报。今年以来,全区各级党组织主要负责人和领导班子成员共运用“第一种形态”1363人次,通报6期,进一步推动主体责任落到实处。

  聚焦重要领域突出问题,持续深化专项治理

  区纪委监委坚持严的主基调惩治腐败,重点开展整治形式主义专项监督、加大政法系统腐败惩治力度、持续推进大数据监督等24项专项治理。一是深化整治形式主义、官僚主义顽瘴痼疾。开展为基层减负专项监督检查,将文山会海、检查考核过多、工作过度留痕等困扰基层的突出问题作为检查重点。成立7个监督检查组,走访调研全区60个村(社区),直面156名村(社区)干部群众,发放调查问卷,建立工作台账,确保基层调研走访全覆盖。二是扎实推进政法系统违纪违法问题专项整治。成立区纪委监委政法队伍教育整顿线索核查工作专班,深入开展警示教育,为全体政法干警上廉政教育课,为全体民警和辅警作廉政专题报告,受训覆盖面达到100%。今年以来,共处置问题线索33件,立案11件,结案10件,留置1人,其中,党纪政务处分10人,组织处理2人。三是持续推进大数据监督工作。对市纪委监委移交的老边区公务加油卡63条疑似问题线索已全部核查完毕,形成问题线索1条,挽回经济损失4200元;自检自查发现问题线索1条,挽回经济损失3343元,制发纪检监察建议书1份,已落实整改。同时对民政领域、六类监察对象、耕地地力补贴等领域的疑似待核查问题定期召开调度会,确保按期完成线索核查工作。截至目前,共发现问题线索3件,立案1件,给予党纪政务处分1人,组织处理2人。

  深化标本兼治,做实做细“后半篇文章”

  一是充分运用“建议书”,推动以案促改促治。区纪委监委有效发挥监督的再监督作用,结合日常监督、信访举报、巡察反馈和审查调查中发现的问题,深入分析问题产生的原因和特点,找准廉政风险点和管理制度等方面存在的漏洞。今年以来,制发纪检监察建议书20份,提出问题42条,收到整改报告20份,完善制度33条。二是“以案为鉴”,筑牢廉洁自律防线。坚持查处一起通报一起,发布区内违纪违法案例通报25起,涉及41人,真正起到问责一个、警醒一片的效果。结合区镇换届时间点,召开“以案四说”第三季老边区委换届纪律教育暨“以案说法”警示教育大会,重点突出运用老边区发生并查处的典型案例进行警示教育震慑,为300余名党员干部敲警钟、明底线,实现惩治效果向预防效果转化。三是强化纪法教育,增强治本清源实效性。在持续加大监督执纪问责、案件查处力度的同时,坚持“惩前毖后、治病救人”原则,建立健全受处分人员回访体制机制,深入做好受处分党员干部的思想政治工作,帮助其卸下思想包袱、解开心结,变“畏作为”为“敢作为、善作为”。今年以来,共进行回访教育36人次,扎实做好纪律处分“后半篇文章”。

分享到: