• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 营口 > 要闻

营口市纪委监委有力监督 护航疫情防控期间“保供稳价”

发布时间:2022-05-10 08:33     来源:辽宁省纪委监委

  5月5日以来,营口市发生新一轮新冠肺炎疫情,主城区实施封闭管理,生活物资供应成为群众关注关心的热点和焦点。为确保百姓“菜篮子”物丰价稳,营口市纪委监委由班子成员带队组成调研组,分别到站前区、西市区以及市商务局、市场监督管理局等单位,通过现场查看、召开座谈会、与相关部门“一把手”面对面交流、电话沟通等方式,围绕疫情防控期间市场供应安全稳定,物资保障工作开展调研,聚焦群众生活必须的粮油蔬果储备供应、货物流通、物价稳定等情况开展有力监督,确保疫情防控期间市场供给充足、物价稳定。

  “有些主管部门不掌握进货底价、没有参考标准、没有执法权,对个别商品物价过高问题束手无策”“有些部门在物价监管过程中‘各管一段’,衔接不畅”,面对市、区两级在物价监管方面存在的上下不通、信息掌握不全面、管理存在盲区等问题,市纪委监委调研组立即向有关部门进行反馈,并组织市发改委、商务局、市场监督管理局主要领导及相关科室负责人召开协调会,就疫情防控期间保供稳价工作进行交流,并对责任主体进行一一确认,明确提出意见建议。

  通过督导,各相关单位和职能部门共同建立了工作协调机制,实现了信息共享,同步推进,彻决打通了“中梗阻”。

  与此同时,市纪委监委还督导市场监督管理局及时发布《关于规范疫情防控期间市场价格行为的提醒告诫书》,提醒告诫经营者依法依规经营,对哄抬物价、串通涨价、价格欺诈等价格违法行为坚决依法查处;督导商务局对属非法私设保供点位的坚决依法取缔;各县区相关部门对发现问题无权处置的要及时报市级相关部门处理;同时,要求相关部门对“线上”销售渠道开展监督监测,参考“线下”价格标准执行。截至目前,营口市城区居民生活物资供应充足,保障到位,物价整体平稳。

  为全面落实市委市政府决策部署,对照“四方责任”要求,有效建立全方位共同防控、保供体系,营口市纪委监委还持续组织力量下沉监督,安排检查组与县区纪委监委对接,采取上下联动、多方协同的方式,紧盯小区封控、“保供稳价”等重点环节,关注舆情信息,督促各职能部门落实好疫情防控主体责任,以强有力的监督举措,全力护航各项工作有序开展,打通服务群众“最后一百米”,确保疫情防控期间百姓生活安心,社会秩序稳定。

分享到: