• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 营口 > 要闻

营口:同心颂廉洁 传承好家风

发布时间:2022-07-22 09:25     来源:营口市纪委监委

  巍巍望儿山,悠悠辽水情。年初以来,营口市纪委监委立足本地文化资源,将辽河文化、母爱文化与家庭家教家风建设相结合,作为推进地区廉洁文化建设的切入点、着力点,通过讲好营口廉洁故事,引导全市党员干部牢固树立崇德尚廉理念,在全社会营造弘扬廉洁文化、传承廉洁家风的良好氛围。

  培养廉洁家风,就要从小抓起。“八项规定到家庭,从我做起我先行。督促父母讲原则,培养一生好品德……”今年“六一”儿童节前后,站前区纪委监委组织部分党员干部家属,推出了儿童群口快板《我为父母提谏言》,让孩子们为父母作廉洁提醒,让廉洁文化滋养文明家庭,受到了全市党员干部的一致好评。“听着孩子们清脆响亮的声声劝诫,我觉得必须时刻牢记职责使命,严守党纪国法,绝不能做对不起党和人民、对不起家人的事!”一位党员干部听完儿童群口快板后感触颇深。

 

  在鲅鱼圈区,区纪委监委联合区教育局在各中小学开展了“小手拉大手”廉洁主题活动,通过一节主题班会、一次感恩活动、一场廉洁课堂,将廉洁“种子”播种在孩子心中,传扬到每个家庭。

  为进一步深化廉洁文化建设,鲅鱼圈区纪委监委紧密结合当地文化实际,聚焦廉洁主题,创新教育方式。日前,由鲅鱼圈区纪委监委拍摄的廉洁微视频《不想,不同凡响》顺利杀青。这是一部结合望儿山母爱文化,通过祖孙三代传承,共同诠释廉洁文化内涵,体现廉洁家风建设成果的作品,也是年初以来鲅鱼圈区纪委监委开展“全民讲廉洁 传承好家风”线上作品征集活动的一个丰硕成果。截至目前,征集活动已面向社会征集各类廉洁文化作品50余个,从不同角度通过不同形式展示了地区廉洁家庭家风建设成果。

  “宁静致远”“惠风和畅”“正直传家,清白为人”……在营口市纪委监委机关大楼的环廊里,一幅幅精美的书画诗词作品,散发着浓浓的翰墨之香和轩昂正气。营口是中华诗词之市、中国书法之乡,蕴藏着深厚的诗词书法文化底蕴。“七一”前夕,市纪委监委机关组织开展了“扬优良家风,树廉洁新风”主题书画展,展出了全市广大纪检监察干部及其家属创作的60余幅作品,流露着纪检监察干部传扬廉洁文化、厚植廉洁家风的忠正情怀。

  “涵养廉洁家风,关键靠引导,重点在培育。我们就是要通过组织引领和社会发动,动员党员干部和家属参与进来,吸引社会各界力量参与进来,以建设好家风,带动好政风、好民风,让廉洁文化渗透到社会各个角落,融入每个人心中,赋予城市文化以新的廉洁基因,共同构建绿水青山的良好政治生态。”营口市纪委监委工作人员说道。

分享到: