• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 营口 > 要闻

营口:开展“访百企解难题”调研 深入解决企业“急难愁盼”问题

发布时间:2022-08-23 09:56     来源:营口市纪委监委

  “我们企业和企业之间缺少宣传和交流的渠道,希望政府能够搭建相关平台,为企业开拓市场、互通有无提供帮助。”

  “我们企业坐落在沿海产业基地,员工上下班路途较远、不够便利。希望政府能进一步完善沿海产业基地公交配套设施和基础设施,优化公交车辆配置和线路布局,为我们解决一下上下班通勤难的问题。”

  ……

  面对上门走访的营口市纪委监委工作人员,营口中车型钢新材料有限公司和营口大红食品有限公司的负责人毫无保留地提出了目前企业发展中遇到的困难,并对营商环境优化提出建议。

  为了深入贯彻落实《辽宁省纪委监委营商环境监督行动方案》部署要求,压实优化营商环境主体责任,促进营商环境进一步优化,营口市纪委监委机关组织开展了“访百企解难题”走访调研活动。委领导亲自带队,成立35个调研组,深入企业、商协会,在面对面宣传解读营商环境监督行动的主要内容及具体措施的同时,征求企业在优化营商环境方面的意见建议,倾听企业在生产经营上存在的困难诉求,收集掌握中小型企业在生产经营、手续跑办、项目建设、资金保障等环节遇到的痛点难点堵点问题以及公职人员破坏营商环境的违纪违法问题线索,进一步延伸监督触角,推动解决企业“急难愁盼”。

  8月初,市纪委监委主要负责人带领调研组来到营口交运集团和营口市河南商会、营口市汽车保修设备行业协会走访调研。在交运集团,调研组参观了汽车客运站智能调度中心、公交车队调度室等场所,实地查看了企业服务民生、服务社会系列措施,详细了解了运营线路、安全管理、业务拓展等方面情况以及生产经营过程中遇到的问题。

  在与营口市河南商会等商协会的座谈中,调研组征求了8家商协会负责人对全市营商环境的意见建议,就大家提出的营商环境方面存在的问题,逐一了解记录。

  “营商环境监督是省纪委监委‘一号工程’,监督优化营商环境需要市场主体共同参与、同频共振,广大企业既要带头维护公平竞争的营商环境,也要积极通过营商环境监督‘二维码’反映问题。”市纪委监委主要负责人说。

  “访百企解难题”活动开展以来,调研组先后走访了全市25家商协会、144家企业,收集关于政务服务、政策兑现、执法监管等方面问题诉求58个、意见建议19条。

  “十分感谢纪委的相关领导帮我们企业解决了职工交通难题。”西市区纪委监委在对辖区企业进行走访时了解到营口鑫峰铝业有限公司等3家企业由于远离市区,附近没有公交站点,员工上下班交通十分不便。区纪委监委立即督促相关职能部门,协调营口交运集团在这3家企业附近增设了公交车站点,为3家企业100多人解决了交通难题,为企业稳岗留工提供助力。

  为进一步巩固调研成果,提升监督质效,营口市纪委监委根据走访调研发现的问题及企业的意见建议,着眼长远,建立“常态化沟通联系”工作机制。在113家企业单位设立营商环境监督观测点,聘请企业有关负责人作为营商环境监督员,定期向企业征集相关问题线索和意见诉求。其中103个观测点联络员由企业中层以上负责人担任,有效保证联络员的稳定性。

  “通过一段时间的走访调研,我们总结出目前部分商会、企业对我市营商环境整体评价较高,但也提出了一些问题。一是提升政务服务水平心情‘迫切’,二是强化政府信用建设心情‘热切’,三是顺畅审批办理程序心情‘急切’,四是规范执法监管行为‘殷切’。”市纪委监委相关负责人说。

  针对调研总结发现的问题,市纪委监委及时向市委、市政府主要领导专题报告“访百企解难题”走访调研工作情况,就主动提供政务服务、构建诚实守信政府、营造便利审批环境、促进文明公正执法等方面提出详细建议,督促搭建企业审批绿色通道、建立完善容缺受理等常态长效机制,推动营口市营商环境持续优化。

分享到: