国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 要闻 正文

全会评论三:纠“四风”一要严格二要坚持

发布时间: 2016-02-05 08:30     来源: 辽宁日报

纠“四风”一要严格二要坚持
——三论切实把思想和行动统一到党中央全面从严治党决策部署上来

  刚刚过去的2015年,我省驰而不息纠“四风”,全年共查处违反中央八项规定精神问题602个,给予党纪政纪处分618人,全省各级纪检监察机关通报359起,其中省纪委通报92起。反“四风”取得如此显著的成绩,一靠“严”二靠“恒”。

  一个“严”字,点明了去年纠“四风”的态势,也道出了今后反“四风”的方向。解决“四风”问题是一个根本性、长期性的任务,既要看到十八大以来反“四风”取得的成果,更要看到解决这一问题的艰巨性和复杂性,稍有松懈,“四风”就有反弹的可能。

  万事严中取,针尖大的窟窿能透斗大的风。正因为作风建设是如今从严治党的切入点,执行中央八项规定的力度绝不能减,要使严的要求、严的规矩、严的措施、严的氛围持续下去,让党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止,把良好的作风作为一种自觉、一种习惯、一种常态。遏制“四风”是治理党内腐败现象的重要抓手,要把纠“四风”作为执纪的重点,用铁的纪律整治各种顶风违纪行为,有多少就处理多少,坚决防止“破窗效应”,坚决纠正上面“九级风浪”,到了某些地方、某些单位就变成“毛毛细雨”的问题。

  一个“恒”字,尽显纠“四风”的坚定立场和执着态度。改作风,不仅看一时之变,更要追求长久之治。纠“四风”如逆水行舟,一篙不可放缓;如滴水穿石,一滴不可懈怠。若一时紧,一时松,平日放任自流,集中抓时雷霆万钧,就会给“四风”以喘息之机、隐匿之便,酝酿反弹回潮之势。纠正“四风”的持久战,我们不能退也退不起,不能输也输不起,一旦“四风”反弹就将失信于民,使反腐成果消耗殆尽,给党造成更大危害。因此,我们必须坚持坚持再坚持,把作风建设抓到底。

  “轻者重之端,小者大之源,故堤溃蚁孔,气泄针芒。是以明者慎微,智者识几。”纠“四风”的明与智,就需体现在“严”与“恒”之中。“四风”现象并不是孤立地存在,而是潜藏于日常工作的环节之中。公款旅游、铺张浪费、奢靡享乐等“四风”问题,对外就时常打着工作的幌子,把纠“四风”有机融入日常工作中,巧立名目的“四风”问题才能无处遁形。另外,有些公款吃喝转入内部食堂,公款送礼变成电子礼券和微信红包,有些领导干部则向企业“借车”出游……这些“四风”的变种,只有持之以恒地反下去才能识破其“画皮”,发现其形迹,真正做到“四风”蔓延到哪里,利剑就挥向哪里。

  纠“四风”的严与恒,就是一要严格二要坚持。在新形势下,就是要不断拧紧螺丝上紧发条,越往后执纪越严,强化不敢、知止的氛围;就是要紧盯年节假期、一个节点一个节点地坚守,在日常工作中则对每一个“四风”问题线索深挖细查,绝不放过,积小胜为大胜,久久为功。

  春节将至,俗话说,“廉不廉,看过年”“洁不洁,看过节”,一些人滑下腐败深渊,大都是从春节、中秋等节日收礼开始。春节正是反“四风”的关键时刻,各级领导干部要借此契机管好亲属子女、身边工作人员,管好分管领域的干部队伍,坚决抵制各种不良风气;纪检监察机关则要畅通监督渠道,工作力度不减,打好纠“四风”的攻坚战,让春节成为促进党风政风持续好转、社风民风向上向善的新起点。

责任编辑: 董雨春

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: