国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 要闻 正文

毛丰美:“心头耸立一个字——廉”

发布时间: 2016-03-07 09:55     来源: 人民日报

“心头耸立一个字:廉”
——追记辽宁凤城市大梨树村原党委书记毛丰美

  毛丰美带领大梨树村经济发展驶向了快车道,每年村集体收入5000多万元,过往资金能达到上亿元。但毛丰美始终坚持一条,既要干事,又要干净,当“不管钱的一把手”。

  “手别长,嘴别馋,身别懒。心头耸立一个字:廉!”从当大梨树村书记起,毛丰美就给自己立下了这条规矩。

  “名利对毛丰美来说没有诱惑力”

  为了加强资金监管,毛丰美专门外聘资深的审计人员,定期对账目进行审计公开,从未发生一起违规使用资金的行为。村民说:“大梨树人都知道名利对毛丰美来说没有诱惑力。”

  “禁止婚丧嫁娶大操大办,违者重罚。”十几年前,毛丰美创立的规矩被写进大梨树“村规民约”。毛丰美儿子毛正新告诉记者:“爸爸让我们结婚不操办,这都好办。但是,我爷爷去世,那就挺难办的。”

  2012年11月,毛丰美90岁的老父亲去世。他召集家人,开会商定,谁都不得收礼,并在家门口贴出了拒收礼金的告示,就是花圈也不能收。

  毛丰美在生命最后时刻留下遗言:“我的一切都属于大梨树村。我死了以后,一切从简,坚决不能大操大办。”这是毛丰美对组织提出的最后请求,也是唯一请求。

  “我们吃肉,你们吃糠,这不是社会主义”

  1992年以来,毛丰美先后在大梨树村建起了凤泽大市场,办起了钛合金厂等十几个企业,村里劳动力全部进厂,当上了白天上班、早晚务农的“业余农民”。大梨树人的命运悄然改变,也让临近贫困村眼馋。

  2004年,毛丰美主动走进临近的贫困村。“先富带后富,共富才算富。我们吃肉,你们吃糠,这不是社会主义。”毛丰美动情地说。从此,3000人的大梨树村又接纳了贫困户2000多人。

  “他一心为公,10年来使我们人均年收入达到2.1万元,彻底脱贫致富了。”村民车世利说,“做梦也没有想到过上这么好的日子。36岁娶到了媳妇,还买了两套大房子!”

  2014年9月16日,重病中的毛丰美仍然挂念着村民,执意让家人用轮椅把他抬到山上,挨个山头察看。就在去世的前一天晚上,他还执意看看村里刚刚更换的太阳能路灯,深情地凝望这片土……

  “他一辈子对群众大爱、对清廉坚守,用实际行动诠释了一名共产党人的责任和使命,一名基层干部的执着和追求。”丹东市委书记孙兆林这样评价道。(记者 王金海 辛阳)

责任编辑: 李灵娜

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
网友 justice 于2016-12-12 09:41 发表评论:
执政以廉为本,为官以勤为先。

网友 心中的阳光 于2016-12-09 14:08 发表评论:
毛丰美具有坚定信念、对党忠诚的政治品格。他始终把党和人民的事业放在心中最高位置,抓住改革开放的历史机遇,带领群众找商机、闯市场,办企业、搞开发,走共同致富道路。毛丰美经常讲的一句话就是:“听党的话跟党走,准没错。”凭着对党的绝对忠诚和无限信任,他深入学习党的方针政策,敏锐把握当今时代变化,敢想、敢闯、敢试。在农村改革发展的每一个关键阶段,他都敢当“第一个吃螃蟹”的人,把党的富民政策落实到农业发展、农村建设、农民致富上,闯出社会主义新农村建设的一片新天地。毛丰美同志虽然已经离我们而去了,但他“干”字当头的精神,心系群众的情怀,对党忠诚的政治品格,无私奉献的高尚情操,在感动我们的同时,也深深地震憾着的心灵,给了我们许多思考和启示。

网友 风声 于2016-12-05 12:41 发表评论:
毛丰美同志是党员干部的优秀榜样,他在工作中不讲条件、不计回报,一心为公,一心为民,以实际行动诠释了共产党人的使命和光荣。“手别长,嘴别馋,身别懒。心头耸立一个字:廉!”“我们吃肉,你们吃糠,这不是社会主义!”朴实的话语,高尚的精神,四两拨千斤,让人感动、触动,我们都应该向毛丰美同志那样行动!

网友 卢不传 于2016-12-02 09:52 发表评论:
朴实的人物,朴实的故事,毛丰美的电影单位也组织看了,满满的正能量

网友 匿名 于2016-12-01 10:58 发表评论:
学习毛丰美的精神

网友 匿名 于2016-12-01 10:52 发表评论:
好好学习

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
网友评论 6 条,查看全部 昵称: