国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 要闻 正文

站稳第一台阶 辽宁省14市、100个县级监察委员会全部组建完成

发布时间: 2018-01-26 16:09     来源: 辽宁省纪委

  1月24日、25日,大连、沈阳两市人大分别选举产生了市监委会主任、人大常委会任命监委会副主任及监委会组成人员。1月25日、26日,省委常委、大连市委书记谭作钧、省委常委、沈阳市委书记易炼红分别为大连、沈阳两市监察委员会揭牌。随着两市监委的正式挂牌组建,标志着辽宁省市县两级监察委员会全部组建完成。

  深化国家监察体制改革,是事关全局的一项重大政治体制改革,全省上下提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央关于深化国家监察体制改革的要求部署上来。在省委的正确领导下,省改革试点工作小组及其办公室对全省各市县推开改革试点工作进行动员部署,调度推进,作出顶层设计,明确时间表、路线图和工作要求,并采取召开调度会、派出指导组以及督办检查等举措加强督促指导。各市、县党委书记认真履行第一责任人职责,当好“施工队长”,纪委精心组织实施,各成员单位分头施工、密切配合,形成推进改革的强大合力。全省上下一盘棋,经过2个多月的紧张工作,县、市级转隶组建工作先后于去年12月中旬和今年1月下旬完成,全省监察体制改革试点工作取得了重要阶段性成果。

  全省监察体制改革中,县市级共划转编制共2575名,实际转隶1898人,纪委监委实现了合署办公,反腐败工作力量更加集中、配置更加合理。完成转隶组建任务仅仅是改革试点工作迈出的第一步。据了解,为推动国家监察体制改革各项目标在辽宁省高标准高质量地落地见效,切实做到合编、合心、合力,实现“1+1〉2的效果”,市县两级监委已着手开展党章党规党纪教育和宪法法律培训,全面提升人员能力素质,推动人员融合和工作磨合,做到法纪兼通;积极完善制度机制,统筹纪法衔接、法法衔接,执纪执法贯通,实现监察权有效运行;坚持纪检监察同向发力,依纪依法履行职责,不断推动制度优势转化为治理效能,努力实现推进改革与反腐败双丰收。(记者  王坤)

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: