国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 要闻 正文

一切为了群众利益———全省各级纪委监委查处群众身边腐败和作风问题纪实

发布时间: 2018-04-24 09:21     来源: 辽宁日报

  “凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。”党的十九大以来,特别是深入推进国家监察体制改革以来,我省各级纪检监察机关坚持以人民为中心,坚决维护群众切身利益,通过创新纪检监察体制机制,延伸监督触角,精准发现、精准打击,全面打通全面从严治党“最后一公里”,向全省人民交出新征程的新答卷。

  强化监督  将“探头”延伸到群众身边

  行路有道,东风正来。

  2月5日,省监委成立后,合署后的省纪委监委领导班子的第一次会议,就是聚焦群众身边腐败和作风问题,决定班子成员包案,每人负责解决一起损害群众利益问题。

  鞍山市铁西区新城街道办事处北地号村党支部书记兼村委会主任苏威、村会计程岩两人联手套取资金贪腐,省纪委监委把监督的触角“一竿子插到底”,直接督办。苏威、程岩已经被留置。

  葫芦岛市建昌县小德营子乡地处偏僻山区,省纪委监委把监督的触角伸到这里。老百姓反映该乡山上有340多棵五角枫树和柞树被人挖掉卖了,没人管没人问;乡里的林业监管员和护林员对村民罚款2900元,罚金用来给车辆加油和支付其他费用,坐收坐支。事情涉及最基层干部作风问题。在省纪委监委的督办下,建昌县纪委迅速派人了解核查有关问题并迅速解决问题。小德营子乡林业站站长被给予党内严重警告处分。当地村民深有感触地说:“原以为省里只查大案子,没想到咱这乡里村里的小事省里都知道,这让人心里真亮堂。”

  以上率下,直击基层腐败问题决不手软。省纪委监委信访室对今年一季度群众信访举报的问题线索按照地区、问题性质进行了分类整理,生成了汇总表。省纪委监委对线索逐一分析研判,筛选出了严重损害群众利益、问题性质恶劣、影响较大的问题线索116件,锁定其中10件重点问题线索包案,其余的106件作为重点督办件,分到了各纪检监察室垂直督办。

  “督办包括电话督促、听取汇报、实地指导、调阅卷宗、派员协办、通报情况、下发督办意见书以及约谈承办单位主要负责人等方式。”省纪委信访室相关负责人说,要求最终做到事事有回音、件件有着落。

  省纪委监委率先垂范,全省各级纪委监委迅速行动,层层包案。为解决乡镇纪委办案力量不足问题,县乡纪委上下联动,积极整合办案力量,及时主动发现和处置问题线索,变群众上访为走村串户主动下访,将压力直接传导到最基层。营口大石桥市旗口镇纪委书记刘振峰说:“省市县乡四级纪检监察机关联动,为民执纪,监督力量越来越强。”在沈阳,随着市县监委的成立,新的“监督方队”正在形成。沈阳市纪委监委在加强监督上发力,截至4月中旬,全市已组建正风肃纪监督组401个,在村、社区选聘正风肃纪监督员4068人。“做大监察力量,主动发现损害群众利益问题,推动问题得到纠正、解决。”市纪委监委第一纪检监察室主任黄玉说,此举充分调动组织监督与群众监督相结合的双重力量,旨在更加精准地发现并解决群众身边的腐败和不正之风。

  今年以来,巡视巡察也成为全面从严治党向基层延伸的主要方式。全省各地全面启动的市县联动巡察模式,聚焦问题“巡”,带着问题“察”,盯着问题“找”,督着问题“改”,确保监督不留死角。在本溪,每个县区都成立了2至3个巡察组,在全省率先实现了巡察监督的全覆盖。本溪市在巡察中发现,溪湖区某村党支部原书记、村委会原主任等涉嫌合伙侵占村集体林地补偿款500多万元。问题线索移交后,区纪委监委会同公安机关迅速立案查办。在本溪,巡察正在成为一把直指基层腐败的利剑。市委巡察办主任阚立阁说,以前纪委监督是弱项,执纪是强项。现在,纪检干部沉入基层主动到群众身边,主动发现问题,发挥监督的主体作用。本溪市前三轮巡察发现并向纪检监察机关移交问题线索294件,已成案82件,给予党政纪处分81人,移送司法20人,由巡察反馈的325个具体问题,已整改落实289个,发现和解决问题的效果非常明显。今年第四轮巡察仍聚焦基层“微腐败”。

  基层问题解决的主体在基层。多角度的监督“探头”已伸向基层的神经末梢,向群众身边的腐败和作风问题聚焦发力。目前在我省,信访举报、网络监督、巡视巡察监督、派驻监督、乡镇纪工委监督、正风肃纪监督在各地并用,在全省迅速形成横向到边、纵向到底的监督网。实现监察全覆盖,积极打通基层监督的“最后一公里”。

  精准打击  强化正风肃纪反腐高压传导和震慑

  利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。

  鞍山市岫岩满族自治县哨子河乡哨子河村在第二轮土地延包过程中,有4个村民组的42亩土地粮食直补款被村委会舍零取整截留。从2004年到2017年,14年里少给村民发放粮食直补款3万多元。村会计汪世山被立案调查。县纪委书记、监委主任周辉说,村会计将这笔钱用于支付了村民组组长的工资和村民组的日常花销,群众吃了亏。处分村会计,也警醒基层干部要绷紧纪律这根弦。

  群众反对什么、痛恨什么,纪检监察机关就坚决防范和纠正什么。省纪委监委要求,坚持问题导向,加大执纪审查力度,强化正风反腐的高压震慑,失责必问,问责必严。

  省纪委党风政风监督室那家强介绍,去年全年排查筛选侵害群众利益问题线索1144件,立案794件,处分1336人,今年监督调查处置力度明显加大。全省聚焦8大类几十个方面的具体问题,对群众身边发生的“微腐败”问题,更是发现一起、查处一起、曝光一起,寸步不让。

  当本溪满族自治县纪委监委干部第一次到田师付镇魏堡村调查取证原村主任姚连柱等村干部贪占惠民专项资金问题时,村民们表示愿意主动配合。纪委监委干部走访了百余户村民,对村民反映的每个线索都认真调查核实,核查了230多万元补偿款,又顺藤摸瓜,不仅严查了村主任,还对相关村干部一查到底。

  村干部,本该是政策落实“最后一公里”的“筑路人”,有的却成了“堵路人”;本该是人民群众幸福感、安全感的创造者,有的竟成了“啃食者”。4月上旬,铁岭市纪委监委集中通报了4起“村霸”和宗族恶势力典型问题。市纪委书记、监委主任张淼说,群众的痛恨点就是纪委惩治的重点,为的是让群众安居乐业。本溪市纪委监委打击黑恶势力和其背后的“保护伞”发挥专责机关作用,多部门协同作战,一鼓作气,集中通报了6起典型案例。

  今年以来,抚顺市纪委监委和政法机关密切配合,梳理全市200多件涉黑案件线索,对其中的6件涉黑涉恶和充当“保护伞”问题线索,正在组织力量开展深入调查核实。

  打赢脱贫攻坚战,实现党对人民的庄严承诺,责任重于泰山。“扶贫的钱,分分都是群众的‘救命钱’,我们的任务就是时时刻刻帮老百姓盯紧了。”锦州凌海市纪委副书记、监委副主任王忠辉说。

  锦州凌海市纪委从查处案件情况研判出扶贫领域多发、高发问题,开展了为期45天的“点穴式”精准监督,直接登门入户实地实人实物核查1672户,发现政策“悬空”、与民争利等各类问题线索46个。严查不手软,纪委运用第一种形态处理了47人,立案审查16件,处分党员干部13人。

  截至3月末,全省各级纪检监察机关惩治扶贫领域腐败和作风问题116起。

  全省纪委监委合署办公后,探索与法院、检察院相互配合,纪法衔接,快侦快捕、快审快判的合作机制,加大了对损害群众利益问题的查处力度,形成了更强大的惩治力量。

  盘锦市盘山县纪委监委接到群众举报,榆树村党总支原书记胡建华和村报账员杨伟志涉嫌违纪违法。1月31日,县纪委监委立案审查,对每一笔涉案账目反复核查,办公室的灯光彻夜明亮,只用9天,就为群众挽回经济损失147万多元。

  赢得民心  让群众获得感不断增强

  “治国有常,利民为本。”群众的获得感是检验纪检监察一切工作的试金石。

  4月20日,沈阳市康平县东升乡五家子村村民尹连玉一大早便接到了村里正风肃纪监督员王岩带来的好消息,王岩告诉他,从今年开始,每年能多领5000元钱优抚金了。尹连玉连声道谢。尹连玉退役后每月本可享受505元的“带病还乡”优抚金,由于他没搞清楚政策,错报了信息,导致每月仅按普通退役优抚金领取90元,正风肃纪监督员发现了问题,及时帮他补办了相关手续。

  几年前,闫少立因患病被单位解聘,沈阳市皇姑区的正风肃纪监督员入户走访,按政策帮他办理了最低生活保障待遇。闫少立说他不知道国家还有这项惠民政策。“现在我每月都能领到低保金了。”闫少立一直念叨着党的政策好。

  正风肃纪监督员每天入户走访,主动发现发生在群众身边的腐败和作风问题。沈阳市将1546户家庭新增为低保、五保户;2430户家庭因不符合条件而被清退出低保、五保户,2018户因存在问题主动退出。优亲厚友、拉关系走后门甚至骗保问题越来越少。让低保户、五保户“晒太阳”,让社会救助的准确性和公信力更强。

  辽阳市宏伟区曙光镇旭嘉村党支部副书记付品辉以其子名义违规操办庆典,受到党内严重警告处分,违纪款2700元被收缴。“正常人情往来大家都能接受,但是攀比斗富,还是一大负担,把这个歪风刹住了,生活压力也轻多了,纪委这事管得好。”当地村民道出心里话。今年一季度,全省查处违反中央八项规定精神问题436起,给予党纪处分435人,通过辽宁纪检监察网公开通报47起。

  今年年初,丹东宽甸满族自治县步达远镇新安村扶贫互助社的村民们如数得到了被挪用的互助资金13万多元。纪检监察干部和检察官通过入户走访揪出了“蠹虫”。大西岔镇小荒沟村扶贫互助社干部孙堂武等人利用职务便利,伪造了借款手续,违规挪用互助社扶贫资金7万多元用于个人营利性活动,同样没有逃过纪检监察干部的火眼金睛。

  民心所向,政之所行。重拳出击整治群众身边的腐败和不正之风,回应群众期待,还群众公平正义,是纪检监察机关的神圣使命。省纪委监委相关负责人表示,风清气正社会生态的点滴变化,群众看在眼里,喜在心里。以前重拳打“老虎”反腐,群众叫好,现在群众参与拍“苍蝇”,反腐就在身边。

  4月下旬的一天,大连庄河市蓉花山镇东义村,由镇纪委派出的调查组入村到户走访。“咱们社区惠民政策落实得怎么样?还有什么意见可以提。”“习总书记领导得好,基层落实得好,哪还有什么意见!”“给大家的补助都发到手没?”“给我的低保一分没少!”村民王长禄、刘富久与入户调查的镇纪委书记杨文涛的对话,正是全面从严治党向基层延伸的最生动体现。最坚实的根基植根于群众;最强大的力量来自群众。监察体制改革后,辽宁纪检监察机关,正在徐徐展开一幅一切为了群众,严格监督执纪、铁拳打击蝇贪的生动画卷。(记者  王坤)

责任编辑: 魏巍

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: