国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 要闻 正文

压实监督责任 强化精准监督

发布时间: 2019-05-16 09:01     来源: 中国纪检监察报

  十九届中央纪委三次全会工作报告在部署2019年主要任务时,明确提出“做实做细监督职责”。作为党和国家监督专责机关,纪检监察机关要认真履行监督这一基本职责、第一职责,坚持把监督挺在前面,突出监督重点,创新监督方法,提升监督质效,不断把制度优势转化为治理效能,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

  突出监督政治属性

  纪委监委的政治属性,决定了监督的本质是政治监督。开展政治监督必须要把党的政治建设摆在首位,全程贯穿落实讲政治要求,督促党员领导干部把“两个维护”落实到实际行动上。具体来讲,主要是做到“一个聚焦、三个坚持”。“一个聚焦”就是要聚焦监督重点。没有重点就没有政策,监督也难以实起来。各级纪检监察机关在对遵守执行党章党规党纪和宪法法律法规,增强“四个意识”、坚定“四个自信”等情况加强监督的同时,要聚焦贯彻落实党中央重大决策部署和习近平总书记相关重要批示指示精神情况,加强监督检查,切实做到党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。“三个坚持”具体来说,一是坚持目标导向和问题导向相统一,将推动党中央重大决策部署贯彻落实,省委、市委重点工作安排有效执行作为任务目标,紧盯表态多调门高、行动少落实差的错误表现,严肃查处空泛表态、应景造势、只喊口号、敷衍塞责、出工不出力等突出问题,确保政令畅通、令行禁止。二是坚持以人民为中心的政治立场,切实抓好扶贫领域腐败和作风问题专项治理、民生领域专项整治、扫黑除恶专项斗争等工作,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,厚植党的执政基础。三是坚持政治效果、纪法效果和社会效果相统一,认真落实“惩前毖后、治病救人”工作方针,把纪律挺在前面,精准运用监督执纪“四种形态”,把思想政治工作贯穿监督执纪全过程,在严格的监督中体现政治关怀和人文情怀;突出正向激励作用,不断深化完善容错纠错机制,切实为干事创业者鼓劲,为担当进取者撑腰,进一步激发干事创业的积极性。

  创新监督方式方法

  科学有效的监督方式和措施,是抓好监督工作的关键。要着力完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督“四个全覆盖”的权力监督格局,树立并运用“靶向治疗”思维,找准影响和制约监督质量的突出问题,努力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破。科学优化整合监督力量。探索对市纪委监委机关领导机制和工作模式进行改革调整,统筹整合市县纪委、派驻(出)机构、巡察机构监督力量;在实行市纪委监委监督检查和审查调查职能分离、部门分设的同时,将人员力量配备向监督检查室倾斜。压紧压实日常监督责任。持续推动监督重心下沉,督促各级党组织、党员领导干部履行好日常监督职责,切实做到监督常在、形成常态,形成监督与接受监督的浓厚氛围和良好习惯。要把监督寓于日常工作中,综合运用好“三谈两会两书”(提醒谈话、组织约谈、诫勉谈话,专题民主生活会/组织生活会、警示教育会,纪律检查建议书、监察建议书),落实落细监督执纪第一种形态,真正把抓早抓小、防微杜渐落到实处。搭建上下联动、立体高效的监督网络。在市直部门层面推行联片监督,整合优化监督资源,重点解决派驻监督力量不足、案件突破难等问题。在县直部门和乡镇(街道)层面探索开展统筹巡察,完善市县巡察上下联动机制,着力解决基层巡察监督“人情干扰重、巡不深察不透”等问题。在村居层面探索开展联片监督与延伸巡察相结合的监督,着力打通全面从严治党“最后一公里”。强化监督成果运用。注重对监督检查中发现的问题进行剖析,有针对性地提出纪律检查建议或者监察建议,推动相关地区和部门加大问题整改力度;坚持“查处一案、警示一片、规范一方”,持续创新警示教育形式,强化警示教育效果,增强各级党员干部的遵纪守法意识,更好发挥治本作用。

  不断提高监督本领

  监督工作的政治性、政策性、专业性都很强,纪检监察干部必须着力解决好本领恐慌和能力不足的问题,练好内功、增强本领,精准有序有效开展监督。着力提高运用理论政策的本领。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,善于用马克思辩证唯物主义和历史唯物主义原理想问题、做决策、干工作;准确把握党的政策和策略,对照党中央决策部署发现问题、查处问题、压实责任。着力提高精准发现问题的本领。要强化精准思维,全面了解被监督单位和领域的权力运行特点、规律等,牢牢抓住存在的主要矛盾和矛盾的主要方面,精准把握普遍问题和重点领域,做到精准发现、精准施策、精准解决,不断增强监督工作的科学性和实效性。着力提高依规依纪依法开展工作的本领。坚持用法治思维和法治方式开展工作,严格依照党规党纪和国家法律界定监督对象、确定监督内容,熟练掌握党规党纪、国家法律法规的基础知识、基本原理,严格按照党的原则、纪律、规矩和法定权限、规则、程序办事,一言一行、一举一动都要合规合纪合法。着力提高运用信息化技术的本领。提高运用信息化技术、大数据等现代化手段开展监督的能力,强化互联网技术和信息化技术运用,高标准、高质量推进纪检监察系统信息化建设。着力提高拒腐防变和抵御风险的本领。要带头加强党的政治建设,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚守初心使命,坚定理想信念,切实打牢思想政治根基。切实强化“监督者必受监督”的意识,严格执行监督执纪工作规则,健全完善内控机制,自觉规范监督行为,自觉接受党内监督和其他各方面监督,坚决防范被“围猎”,严防“灯下黑”,着力打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。

  (作者 陈玉祥 系河北省石家庄市委常委、市纪委书记、市监委主任)

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: