国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 要闻 正文

弘扬焦裕禄精神 铆足劲正风反腐

发布时间: 2019-05-16 09:03     来源: 中国纪检监察报

  1964年5月14日,“党的好干部”“人民的好公仆”焦裕禄同志因病逝世,为我们留下宝贵的焦裕禄精神,成为亿万党员干部群众心中永不磨灭的丰碑。习近平总书记曾5年3次视察兰考,多次对学习弘扬焦裕禄精神作出重要指示,强调要学习弘扬焦裕禄同志对群众的那股亲劲、抓工作的那股韧劲、干事业的那股拼劲。这“三股劲”,是焦裕禄做人、为官、干事风格的真实写照,是焦裕禄精神的鲜明特征。

  “焦裕禄精神跨越时空,历久弥新,永远不会过时。”时值焦裕禄同志逝世55周年,全国纪检监察系统正在按照十九届中央纪委三次全会部署,为夺取全面从严治党更大战略性成果、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利而努力奋斗。作为纪检监察干部,要进一步深学细照笃行焦裕禄精神,铆足“三股劲”正风反腐,推进新时代纪检监察工作高质量发展。

  铆足对群众的那股亲劲,让人民群众有更多更直接更实在的获得感幸福感安全感

  习近平总书记在兰考调研时强调,“心中要有群众,眼睛里要有群众,想群众所想、急群众所急。”铆足对群众的那股亲劲,就要像焦裕禄那样“心中装着全体人民,唯独没有他自己”。

  要转作风、强担当,做群众的“贴心人”。纪检监察干部是党的忠诚卫士,也是人民群众的贴心人,既要做维护纪律的“冷面侠”,也要做心系群众的“柔情汉”。要把服务群众当成政治责任,树立可亲、可信、可敬的良好形象;要带着感情做群众工作,带头破除形式主义、官僚主义;要督促各级党员干部转作风、严纪律,使门好进、脸好看、群众的事情更好办。

  要沉一线、摸民情,做群众的“知心人”。知屋漏者在宇下,知政失者在草野。焦裕禄问计于民,学到了治沙、治水、治碱的办法。我们驰而不息纠“四风”,最了解情况的,是人民群众;纪检监察工作是否高质量,最有发言权的,也是人民群众。我们应更多地深入基层一线,去体察疾苦、去搜集线索、去寻计问策,听得进“牢骚话”、听得懂“题外话”、听得到“真心话”,拉近与群众的距离,赢得群众的信任。

  要办实事,解民忧,做群众的“暖心人”。焦裕禄不顾病魔缠身,战风沙、斗洪涝、治穷根,始终把解决群众的困难放在最前面。坚持以人民为中心是纪检监察工作的出发点和落脚点,当前,最紧要的任务就是按照习近平总书记重要指示,把“加大整治群众身边腐败问题力度”作为极其重要的政治任务,重点整治侵害群众利益的“蝇贪”,深入治理扶贫领域腐败和作风问题,坚决惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”,让群众感受到纪检监察就在身边。

  铆足抓工作的那股韧劲,在推进作风建设中持之以恒久久为功一抓到底

  抓工作的那股韧劲就是总书记说的“看准了的事情,就要拿出政治勇气来,坚定不移干”。以焦裕禄精神为镜子,就要以锲而不舍、久久为功的韧劲,持之以恒抓工作。

  要有功成不必在我、建功必须有我的胸怀。政贵有恒,治须有常。纠“四风”就像治理“三害”一样,需要一茬接着一茬干。党的十八大以来,作风建设从中央八项规定破题,步步深入,一抓到底,取得重大成效。但习近平总书记也强调,“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”,需要我们拿出“功成不必在我”的胸怀,做好打“持久战”的心理准备,只要是科学的、切合实际的、符合人民意愿的举措和机制,就要一张蓝图绘到底,一以贯之抓落实。

  要有一鼓作气、锲而不舍“钉钉子”的精神。习近平总书记指出,对作风问题“要以钉钉子精神抓下去”。一鼓作气、锲而不舍、精准用力,才能把钉子钉实钉牢。发扬钉钉子精神,就要找准作风建设的发力点,力求措施有力、精准发力;发扬钉钉子精神,就要认准一个方向,一锤一锤敲到底,不解决问题不撒手,抓不出成效不罢休。

  要有愈险愈进、百折不挠的勇气。艰难困苦,玉汝于成。在兰考,庄稼没收成、病魔挥不走,焦裕禄却靠着一股韧劲,直面困难,愈挫愈勇,闯出一条希望之路。作为纪检监察干部,监督有得失、执纪有风险、办案有干扰、“围猎”有诱惑,需要我们信念如磐、意志如铁,练就金刚不坏之身,锻造百毒不侵之体,做到关键时刻顶得住、遇到挫折撑得住、受到威胁经得住、面对诱惑把持得住。

  铆足干事业的那股拼劲,推进新时代纪检监察工作高质量发展

  爱拼才会赢,拼还是不拼、使出八分劲还是十二分劲,效果大不一样。焦裕禄之所以精神永存,很重要的就是他“敢教日月换新天”的拼劲。

  有拼劲必须敢于担当,不患得患失。为官避事平生耻。每当风沙最大时,焦裕禄带头查风口、探流沙;下雨最大时,带头去涉水、看流势。干事业没有一帆风顺的,干就别怕,怕就别干。尤其作为派驻纪检监察干部,要敢于唱“黑脸”、当“包公”,打开“一个楼里办公、一口锅里吃饭”的心结,擦亮“探头”,站好“前哨”,该管的事得罪人也要管,该负的责任冒风险也要负,努力让“派”的权威和“驻”的优势充分彰显。

  有拼劲必须守正创新,不僵化保守。焦裕禄信奉“吃别人嚼过的馍没味道”,从兰考实际出发,找到了治理“三害”的对策和办法。目前正是深化纪检监察体制改革的关键时期,作为派驻机构的干部,要努力在政治监督上聚焦、在日常监督上强化、在基层监察上延伸、在纪法衔接上发力、在监督合力上统筹,用创新来驱动派驻监督工作的高质量发展。

  有拼劲必须只争朝夕,不庸懒散慢。焦裕禄在兰考的475天,一直在用生命跟时间赛跑。当前,破除形式主义、官僚主义势在必行,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利刻不容缓,要以等不起、慢不得、坐不住的紧迫感推进工作,凡事该干的积极干、能赶的往前赶,与自己赛跑、与时间赛跑、与违纪违法者赛跑,以时不我待、只争朝夕的精气神,书写新时代纪检监察工作的新篇章。

  (作者 路佳坤 单位:河南省纪委监委驻省文化和旅游厅纪检监察组)

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: