国企 | 高校
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网  >  要闻

中央纪委国家监委“守初心、担使命”主题党日活动侧记

践行初心使命 忠诚履职尽责

发布时间:2019-07-08 09:07     来源:中央纪委国家监委网站 中国纪检监察报

践行初心使命 忠诚履职尽责

——中央纪委国家监委“守初心、担使命”主题党日活动侧记

  7月3日上午,中央纪委国家监委机关大礼堂,“守初心、担使命”主题党日活动正在这里举行。

  革命战争、新中国建设、改革开放等不同年代入党的5名党员代表重温入党誓词,回望初心使命。

  在一次次讲述中,大家回望历史;在一阵阵掌声里,共同追寻初心。

  这5名党员代表,既有曾参加过解放战争的老同志,也有奋战在一线的青年纪检监察干部。他们结合各自经历,讲述自己忠诚于党和人民、为纪检监察事业担当尽责、努力工作的故事,激励机关广大党员干部始终坚守初心使命,始终坚守职能职责,以永远在路上的坚韧和执着推动全面从严治党取得更大成绩。

  9时整,主题党日活动开始。礼堂内,正对着主席台的幕布正中,鲜红的党旗高悬,熠熠生辉。

  “这是党组织交给我的任务,一定要完成好。”首先上台发言的康庄同志今年已近九十岁高龄,有着70余年党龄的他克服行动不便,来到现场为大家讲述历史。

  “最后一碗米送去做军粮,最后一尺布送去做军装,最后一件老棉袄盖在担架上,最后一个亲骨肉送去上战场。”这首广为传唱的民谣描述的正是康庄入党时的战争年代。“为什么加入共产党?为共产主义奋斗到底。”发言中,康庄拿出自己在西柏坡入党时的入党志愿书,深情地为大家诵读。

  一代人有一代人的职责使命。“我要做一滴血,融入到党的肌体里。”中央纪委退休干部安治邦在回顾入党初心时动情地说,希望在座的年轻同志继承发扬不怕吃苦的精神,坚持守初心、担使命,为推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争作出贡献。

  “听了几位的发言,感受着纪检监察机关因党而生、为党而战、兴党而强的光荣历史。无论时代如何变迁,我们纪检监察人始终传承红色基因。”青年党员代表、第十三审查调查室的傅玉慧感到心潮澎湃的同时,也深感肩上的担子之重。

  不忘初心,方得始终;牢记使命,方显本色。

  据机关党委有关负责同志介绍,举办主题党日活动,是深入开展主题教育,把革命传统教育和先进典型教育结合起来的具体举措,目的在于教育引导机关党员干部牢记党的初心使命,自觉践行纪检监察机关的初心使命,坚决做到“两个维护”,坚决服务保障党和国家事业发展,坚决维护人民群众利益,坚决捍卫党的先进性和纯洁性,扎实推进新时代纪检监察工作高质量发展。

  时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。作为共产党员、纪检监察干部,我们每天都在答卷,在锤炼忠诚干净担当品格中坚守初心使命。

  发言中,康庄讲到这样一个故事——他入党后不久,一位老领导曾问他“你知道什么是共产党员吗?”共产党员是革命老百姓,平时要能看出来,关键时候能站出来,危难时候能豁出来,必须记住三条:政治上跟党走,经济上不伸手,身份上不丢丑。

  这个故事给现场很多人留下了深刻的印象。纪检监察干部监督室党支部副书记、副主任周煜华表示,忠诚干净担当的要求是一以贯之的。我们将按照“打铁必须自身硬”的政治要求,在主题教育中追寻、对标、检视、践行、坚守初心使命,确保纪检监察干部队伍忠诚于党、忠诚于人民,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

  时代铸就伟业,担当诠释忠诚。

  要时刻认识到,我们的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,将忠诚干净担当内化于心、外化于行,不忘初心、牢记使命,创造出无愧于历史、时代和人民的光辉业绩。

  这是5名党员代表的心声,也是委机关全体党员的共同誓言。

  (中央纪委国家监委网站 徐梦龙 中国纪检监察报记者 周根山)

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: