您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 要闻

纪检监察机关要敢于和善于斗争

发布时间:2019-12-11 08:59     来源:中国纪检监察杂志

  党的十九大报告鲜明指出,实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。面对斗争的新形势、新任务,党员干部特别是纪检监察干部必须充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,坚定信念、不畏艰难、敢于斗争、化解风险,经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,在守初心担使命中以充沛顽强的斗争精神,奋力推进伟大斗争新胜利。

  在思想淬炼中涵养顽强斗争精神。理论上清醒,思想上才能坚定,斗争起来才有底气、才有力量。要切实加强思想淬炼,用马克思主义理论武装头脑,认真学习和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是要深入领会其中的斗争精神,在学懂弄通做实上下功夫,准确把握新时代斗争精神的内涵实质和实践路径,深刻理解发扬斗争精神的重大意义。新时代所倡导的斗争精神,是敢于直面矛盾、敢于较真碰硬、敢于担当尽责、敢于赢得胜利的精神状态,是迎难而上、攻坚克难、逢山开路、遇水架桥的坚定执着。纪检监察机关和广大纪检监察干部保持和发扬斗争精神,必须通过全面系统的理论研究,夯实打牢敢于斗争、善于斗争的思想根基,在继续推进全面从严治党中拧紧“总开关”,才能够牢牢把握正确斗争方向,增强斗争定力,夺取斗争胜利。

  在政治历练中保持坚韧斗争意志。习近平总书记指出,共产党人的斗争是有方向、有立场、有原则的,大方向就是坚持中国共产党领导和我国社会主义制度不动摇。凡是有违这一方向的,就必须与之斗争、必须取得胜利。纪检监察干部应切实加强政治历练,坚定正确政治立场、政治观点、政治方向,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以顽强的斗争意志,牢牢把握斗争方向、立场、原则,在思想上、认识上、行动上始终与党中央保持高度一致。落实到实际工作中,就是要做敢于斗争、善于斗争的忠诚卫士,同一切影响党的先进性纯洁性、破坏党的集中统一的人和事作坚决斗争,以永远在路上的坚韧和执着,把全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争推向深入。党的十九届四中全会围绕完善全面从严治党制度、健全党和国家监督制度等作出重大战略部署,面对新任务新要求,我们必须勇挑重担、敢啃硬骨头,全面提升政治和业务能力,把四中全会精神往深里学、往实里做,武装头脑、指导实践、推动工作,把党中央决策部署一项一项落实好。

  在实践锻炼中练就过硬斗争本领。斗争精神需要有斗争本领来支撑,而斗争本领需要在实践中锤炼获得。纪检监察干部要“当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨”,主动投身到困难最大、矛盾最多的工作中去,练就一身过硬本领,强弱项、补短板,以舍我其谁的奉献精神、主动作为的实干精神、勇于负责的担当精神,努力把党风廉政建设和反腐败工作推向深入。斗争是一门艺术。既要敢于斗争,更要善于斗争,根据形势和任务需要,合理选择斗争方式、把握斗争火候,阐明立场、彰显态度,据理力争、激浊扬清,以充沛顽强的斗争精神,与各种不良风气作斗争,与各种错误思潮作斗争,不负党和人民重托。当前,尤其要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,既用霹雳手段,又有菩萨心肠,从具体人、具体事入手,一个问题一个问题解决,推动各项工作向纵深发展,确保主题教育取得扎实成效。

  全面从严治党是进行伟大斗争的重要内容。当前,反腐败斗争虽然取得压倒性胜利,但其严峻性复杂性一点不能低估。纪检监察机关和广大纪检监察干部必须保持斗争精神、坚定斗争意志、提高斗争本领,以更加昂扬的斗志和奋进姿态,以永远在路上的坚韧和执着,把全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。(董亮)

分享到: