您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 >> 要闻

评论:知敬畏 慎用权

发布时间:2020-02-21 09:58     来源:中国纪检监察报

  “惧则思,思则通微;惧则慎,慎则不败。”知敬畏方能慎用权。为官者,当知权力本源惧民心所背、知权力为公惧私欲充壑、知权责相依惧骄横跋扈、知权正廉明惧财淫脂膏。

  李日知在唐朝中期曾历任给事中、御史大夫、侍中、刑部尚书,官至宰相。《旧唐书》记载:初,日知将有陈请,而不与妻谋,归家而使左右饰装,将出居别业。妻惊曰:“家产屡空,子弟名宦未立,何为遽辞职也?”日知曰:“书生至此,已过本分。人情无厌,若恣其心,是无止足之日。”及归田园,不事产业,但葺构池亭,多引后进,与之谈宴。

  “人情无厌,若恣其心,是无止足之日”是李日知的醍醐灌顶之言,力透纸背,洞穿人性。我国古代典籍辞赋中有不少劝人适可而止、知进明退、清心寡欲的章节。《老子·第十二章》曰:“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋畋猎,令人心发狂,难得之货,令人行妨”,真如一针清心剂。诸葛亮《诫子书》曰:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,将淡泊宁静作为行稳致远的重要条件。苏轼《前赤壁赋》曰:“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭”,专注于清风明月,这是何等超然世外的情怀。《菜根谭》曰:“居轩冕之中,不可无山林的气味;处林泉之下,须要怀廊庙的经纶”,将出世与入世的关系讲得明明白白。

  说易行难,心里想想、嘴上说说不是难事,但要真正做到可谓大不容易,这就需要大清醒、大定力、大智慧。“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”官不分大小、职不分高低,心系百姓、为党为公,自然能知敬畏、懂廉耻、慎用权。

  广大党员领导干部要在勇于担当、奋发作为的同时,把个人进退荣辱看淡一些,把人民摆在心目中最重要的位置,自觉将“我将无我,不负人民”践行到朴实的为人民服务中去,在党和国家波澜壮阔的伟大事业中书写无愧于时代无愧于人民的绚丽华章。(刘强 刘晓光)


分享到: