您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 要闻

从查处通报案例看坚持受贿行贿一起查

发布时间:2020-03-25 09:00     来源:中央纪委国家监委网站

  十九届中央纪委四次全会工作报告部署今年重点工作时指出:坚持受贿行贿一起查,对巨额行贿、多次行贿的严肃处置,坚决斩断“围猎”和甘于被“围猎”的利益链,坚决破除权钱交易的关系网。

  近日,陕西兴茂侏罗纪煤业镁电(集团)有限公司法定代表人高乃则、新疆新良基投资有限公司总经理李卫政分别被陕西省监委和新疆维吾尔自治区监委立案调查的消息相继发布,正是纪检监察机关坚决斩断“围猎”和甘于被“围猎”利益链、破除权钱交易关系网的有力之举。

  行贿与受贿、围猎与被围猎,犹如孪生“兄弟”,严重危害党、国家和人民利益。根据以往查处通报的案例来看,主动行贿者围猎目标特定、目的明确,且行贿人的“围猎”手段多样、花样翻新。赖小民“超市”里藏的巨额现金、白向群收下的第一笔贿赂款、专门为袁仁国定制的5公斤金鼎……每曝光一起重大腐败案件,巨额的钱款、五花八门的礼物,让人震惊。

  党的十九大报告明确指出,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。十九届中央纪委二次全会作出“‘围猎’和甘于被‘围猎’交织等问题依然突出”的论断,要求坚持受贿行贿一起查。三次全会把“坚决清除甘于被‘围猎’的腐败分子,坚决防范各种利益集团拉拢腐蚀领导干部,推动构建亲清政商关系”作为巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的重要举措。四次全会强调,对巨额行贿、多次行贿的严肃处置。随着全面从严治党向纵深推进,对受贿和行贿的打击力度不断加大。

  纪检监察机关依规依纪依法履行监督执纪问责和监督调查处置职责,实现执纪执法贯通、有效衔接司法。《刑法修正案(九)》及最新《贪污贿赂司法解释》对行贿犯罪的惩处力度进一步加强。《监察法》规定,对涉嫌行贿犯罪或者共同职务犯罪的涉案人员,监察机关可以采取留置措施。最高检《关于充分发挥职能作用营造保护企业家合法权益的法治环境支持企业家创新创业的通知》明确,对于行贿数额特别巨大、手段恶劣、围猎公职人员的,十八大以后顶风作案的,致使国家、人民利益遭受重大损失的,要依法严肃查处。

  “坚持受贿行贿一起查,加大惩罚行贿的威慑力度,有利于从源头上遏制行贿受贿犯罪的发生,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。”西南政法大学监察法学院院长、法学教授谭宗泽在接受采访时表示。谭宗泽认为,“三不”一体推进,就要充分运用监察法赋予的职责措施,重拳打击行贿犯罪的重点领域,压缩“围猎”与甘于“被围猎”的生成空间,全面推动构建亲而有度、清而有为的亲清新型政商关系,推进重点领域监督机制改革和制度建设,加强思想道德和党纪国法教育,铲除腐败赖以滋生的温床。(中央纪委国家监委网站 代江兵)

分享到: