您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 >> 要闻

评论:既要拔萝卜还要解决泥

发布时间:2020-03-25 09:00     来源:中国纪检监察报

  一位领导介绍工作经验时说,干工作要把握好两样,一是拔出萝卜,二是带出泥。拔出萝卜就是抓住了主要矛盾,带出泥就是带出了次要矛盾,一个工作,多个动作,二者统筹兼顾。话语形象朴素,充满辩证思维。

  曾有一个故事:某人挖树,树挖走了,留下一个大坑,挖出的树根丢在路旁,锯掉的树枝一片狼藉。另一个人挖树,树挖走了,坑填平了,还栽上了一棵小树,锯掉的树枝晒干当柴烧,砍掉的树根做成了根雕。显然,两种方法,两种截然不同的结果。第一个人只拔出了萝卜,没把泥的工作统筹好,不值得效仿。第二个人,不但把萝卜拔出来了,而且把与萝卜有关的泥解决得妥妥帖帖,值得学习借鉴。

  一个人有主责主业、一个单位有中心工作、一个阶段有重点工作。主责、中心、重点,蕴含着主要矛盾和矛盾的主要方面。这就是萝卜的问题,所有的工作都围绕着萝卜转,所有的事情都围绕着萝卜干,所有的问题都围绕着萝卜解决。把萝卜拔出来,就抓住了主责、中心、重点,达到“牵一发而动全身”效果。萝卜拔不出来,或者没有去拔萝卜,就是主业没干好,或者没有抓住主要矛盾。

  但是,没有一项工作是单纯的,也没有一样事情是孤立的。要考虑一举两得,甚至多得。打开一个缺口,解决多个问题。抽出一条线,解开一串扣子。争取一项工作,多种准备,主要的抓住,次要的扭住,相关的搂住,开出最多的花朵,结出最多的果实。苏轼疏浚西湖修建苏堤就是一个拔出萝卜带出泥的经典案例。公元1089年,苏轼担任杭州刺史。此时的西湖“葑合平湖久芜漫,人经丰岁尚凋疏”,西湖已经被水草吞噬,沼泽化日益严重,如果再不治理,二十年后可能将不复有西湖。疏浚西湖成为当时的主要矛盾。然而,疏浚西湖后,主要矛盾解决了,挖出的大量淤泥无处堆放。苏轼征求百姓建议,决定用淤泥筑一条横穿西湖南北的长堤,一者便利百姓出行,二者省却搬运之苦。如此,今天的人们在西湖才看到“苏堤春晓”的美景。

  当然,做到兼顾,前提是要统筹好。工作没干之前,要进行精密谋划。一项任务来临,要制定详细的方案,进行充分评估,主要矛盾、关键点、相关联的地方都要考虑进去。欧阳修所著《堰虹堤记》就提出了“盖虑于民也深,则其谋始也精,故能用力少而为功多”的观点,意在强调精于谋划的重要性。工作不是干了再说,而是谋了再干。正所谓,谋精事成。如果任务来了,就机械地去干,胸中无打算,心中无成算,最后很可能干成“夹生饭”。

  当前,新冠肺炎疫情防控任务艰巨,其他工作紧锣密鼓、压茬推进,“两手抓”蕴含着统筹兼顾的大智慧。各级抓工作,精确谋划运筹,干好“拔萝卜”这件大事,也要把“泥巴”的问题解决好。(吴帆)


分享到: