您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 要闻

以刚性制度保障全面从严治党责任落实

发布时间:2020-05-08 09:33     来源:中国纪检监察杂志

  习近平总书记强调,不明确责任,不落实责任,不追究责任,从严治党是做不到的。中共中央办公厅前不久印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》(以下简称《规定》),作为全面从严治党制度体系的重要组成部分,为紧紧抓住管党治党的关键主体提供了刚性制度依据。

  《规定》系统总结党的十八大以来管党治党理论与实践经验,是健全全面从严治党责任制度的重要成果。我们党作为马克思主义执政党的先进性和纯洁性,体现在一方面能引领社会革命,积极回应人民群众利益诉求;另一方面能切实开展自我革命,深入解决各种内部深层次问题,永葆政党政治本色。全面从严治党作为自我革命的生动实践,是新时代中国共产党人应对党内外各类风险挑战的主动作为,为顺利完成经济社会发展目标任务提供了根本保障。全面从严治党必须落实责任主体,强化主体责任。《中国共产党纪律处分条例》在2015年和2018年两次修订中,都对全面从严治党的责任主体作了纪律方面的要求。党的十九大对党章进行修订时强调要“强化管党治党主体责任和监督责任”。党的十九届四中全会进一步提出要“完善和落实全面从严治党责任制度”。

  此次颁布的《规定》立足全面从严治党向纵深推进的时代要求,以党内法规的形式对党委(党组)所承担的主体责任及其应遵循的基本原则进行明确界定。《规定》既强调流程衔接,又突出重点难点,系统回答了各级各部门党委(党组)必须做什么、应该怎么做等基本问题,旨在构建明责担责问责的长效工作机制。从责任落实的领导主体看,《规定》强调党委(党组)班子成员,特别是书记要履行党赋予的管理职责,担负起领导全面从严治党的政治责任,通过“关键少数”的狠抓落实推动全面从严治党具体举措全覆盖。从责任落实的监督方式看,《规定》提出通过书面报告、监督检查、巡视巡察、工作考核等途径对党委(党组)落实全面从严治党主体责任的实际情况进行全方位监督,实现责任落实不走样不偏向。从责任落实的纪律保障看,《规定》进一步深化了《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规中的有关要求,对党委(党组)及其领导班子成员落实全面从严治党责任应当被追责的情形作了说明,起到显著的约束规制和警戒威慑作用。

  抓住关键主体,增强政治担当,以刚性制度提升全面从严治党的规范性和实效性。习近平总书记多次强调,各级各部门党委(党组)必须树立正确政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局这一高度抓好党建。《规定》坚持问题导向和价值引领相结合,认真剖析实践中各类漠视忽视轻视党建工作的违纪行为,强化各级各部门党委(党组)的责任意识和责任担当。同时,《规定》用“同谋划、同部署、同推进、同考核”阐明了“一岗双责”的深刻内涵与基本要求,为各级各部门党委(党组)推动党务工作与业务工作有机衔接提供了制度遵循。

  党的十九大在总结实践经验教训与把握历史方位变迁的基础上提出了新时代党的建设总要求,从战略布局和体制机制等层面确立了新时代管党治党的前进方向。《规定》深入贯彻党的十九大精神,将新时代党的建设总要求融入各级各部门党委(党组)落实主体责任的具体内容之中。《规定》将“坚持紧紧围绕加强和改善党的全面领导”作为党委(党组)落实全面从严治党主体责任的首要原则,点明了管党治党的核心要义是确保党在各领域各方面始终发挥好总揽全局、协调各方的领导作用,进而提升党的领导能力,巩固党的执政地位。《规定》把“坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻执行党中央决策部署以及上级党组织决定”作为党委(党组)领导全面从严治党各项工作的首要责任,有效凝聚起维护全党团结统一、步调一致的制度合力。

  实现责任内容细化与责任实施深化相统一,为完善新时代全面从严治党职责体系提供具体落实路径。对于中国共产党而言,全面从严治党不仅是践行初心和使命的必然要求,也是培基固本与提升本领的政治优势。科学的责任安排是确保责任实现的重要前提。通过健全的制度将责任内容系统呈现出来,有利于塑造完备的压力传导和动力生成模式。细化责任内容,是新时代落实全面从严治党主体责任规范化、科学化的重要表征。《规定》对现有党内法规中关于(党委)党组落实全面从严治党主体责任的相关要求进行了系统归纳和制度创新,明晰了各级各部门党组织的行为宗旨、施力方向和目标导向,有利于提高管党治党的尽责意识与履职能力。《规定》从十二个方面对地方党委在本地区领导全面从严治党的责任内容作了明确要求;从十一个方面对党组(党委)在本单位(本系统)领导全面从严治党的责任内容作了明确要求,为新时代各级各部门党委(党组)结合工作实际建立和执行具体责任清单提供了行动指南。

  全面从严治党作为一项全局性、综合性的复杂工作,是由思想指导、决策部署、执行落实、执纪监督等具体环节组成的实施行为。责任实施是责任意识转化为责任行动,并产生责任效能的系统过程,是推动全面从严治党举措部署贯穿各个层级、各项领域的关键要素。《规定》坚持标本兼治、多措并举、系统全面,责任清单是责任落实规程的关键所在,自我完善是责任落实规程的重要部分,问责追责体系是责任落实规程的重要保证。《规定》深化了落实全面从严治党主体责任的实施路径,使广大党员直观认识到全面从严治党不能搞表面文章、零打碎敲,而是要真正解决突出问题,化解风险挑战,提高各级党组织的战斗能力。《规定》所具有的切实操作性和系统协调性,有利于在全党形成相互配合、多向发力的大气候,从而充分释放全面从严治党强大的集成效应。(北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、中国社会科学院大学管理学院执行院长柴宝勇)

分享到: