您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 >> 要闻

评论:对待群众要用情用心用力

发布时间:2020-05-29 08:53     来源:中国纪检监察杂志

  “在联系服务群众上多用情,在宣传教育群众上多用心,在组织凝聚群众上多用力”,习近平总书记前不久在浙江调研时,殷殷嘱托各级党组织要切实做好群众工作。用情、用心、用力,质朴无华的六个字,淋漓尽致地体现了大国领袖的人民情怀,为新时代坚持群众路线明确了准则、树立了标杆。

  用情,就是坚守人民立场,不忘初心使命,厚植人民情怀。人民是我们党执政的最大底气,是我们共和国的坚实根基,是我们强党兴国的根本所在。党员干部只有心中装着群众,视群众为亲人,才会把群众的小事当作自己的大事,千方百计为群众排忧解难。有没有情,用没用情,关键时刻能分辨,行动表现最分明。在抗击新冠肺炎疫情最艰难的时刻,一大批基层党员干部以实际行动诠释初心使命,大爱无言、感人肺腑。“我没有退路,我退后了居民怎么办。”入户测温、居民保供、执勤值守,宜昌市西陵区西坝街道甲街社区党委书记王琼大年三十夜奔赴抗疫第一线,脏活累活抢先上,坚守60余天。武汉市江汉区民权街打铜社区党委书记倪娟,带领社区工作者挨家挨户敲门走访摸排。早期转运疑似患者时因为缺少防护物资,家属都不敢上前,倪娟就穿着雨衣陪送居民前往隔离点……无论时代如何变迁,无论有多少困难挑战,将心比心,以心暖心,始终是做好群众工作、处理好干群关系的核心法则。

  用心,就是要在把握群众需求上花心思,用接地气好接受的方式沟通交流。很多时候,基层干部忙前忙后,却不被群众理解,很重要的原因就是没走心、不用心,只是照猫画虎、循例而为,群众自然不会满意。这类现象很多,“二传手”式简单执行文件,不懂得因时因地因事而采取针对性对策,容易让很多初衷良好的事变成“剃头担子一头热”,貌似程序周全的事“沙滩流水不到头”,明明正确的事情变得“知音少,弦断无人听”。譬如,一些乡镇为脱贫攻坚推广经济作物,蛮横更改农户种植计划,既无配套设施也无技术讲解,导致经济作物产量不佳,贫困户遭受损失;还有一些地方为打响蓝天保卫战引进高价清洁能源,禁止农民燃煤取暖,结果清洁能源没用好煤炭也断了供,让群众受冻又寒心。诸如此类,出发点都不错,可就是少花了心思、少想了一步,结果南辕北辙,事与愿违。进入新时代,人民对美好生活的向往层次越发多元、内容更加丰富、需求更加细化,更需要倾听民声、尊重民意,深度交流、合理引导。否则,有些事情尽管“做了”,但没“做好”,反而让干群关系越来越冷,干群距离越来越远,与做群众工作的初衷相背离。

  用力,就是要扎扎实实担当作为,以过硬作风和实际行动凝聚群众团结群众。干群关系,既不是“干部当官,群众埋怨”,也不是“干部在干,群众在看”,而是党群之间、干群之间水乳交融、生死与共。应对新冠肺炎疫情时,在成千上万个基层社区,党员干部冲锋在前,业主委员会、社区志愿者、居民紧密团结、跟进配合,一个个单元运转有序,一个个地区防控有力。这种联防联控、群防群治的良好局面,正是干群一体、共克时艰的真实写照。当前,各地正全力推动疫情后经济社会发展,多地领导干部因时而学“直播带货”,圈粉无数、销量喜人,同样是干部与群众勠力同心、化危为机的生动图景。头雁勤,群雁就能“春风一夜到衡阳”。党员不但自己要带头干,还要团结带领群众一起干,当群众中蕴藏的能量被充分激发,其汇聚起的磅礴伟力足以改天换地。

  “人民才是真正的英雄。”把情用深,把心用对,把力用足,一切为了群众,紧紧依靠群众,我们就一定能够战胜一切艰难险阻,始终立于不败之地。(唐建伟)


分享到: