您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 要闻

让群众在反腐“拍蝇”中增强获得感

发布时间:2021-02-21 09:53     来源:中央纪委国家监委网站

  习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上发表重要讲话强调,要持续整治群众身边腐败和作风问题,让群众在反腐“拍蝇”中增强获得感。各级纪检监察机关和广大纪检监察干部坚持人民至上,持续整治群众身边腐败和作风问题,以正风肃纪反腐凝聚党心民心,让人民群众感受到全面从严治党就在身边、纪检监察工作就在身边、正风肃纪反腐就在身边。

  就业是民生之本,在我国经济社会发展中居于重要位置、发挥重要作用。五次全会明确要求,加强对惠民富民、促进共同富裕政策措施落实情况监督检查。中央纪委国家监委驻人力资源和社会保障部纪检监察组将进一步突出重点强化政治监督,聚焦高校毕业生、农民工、下岗失业人员等重点群体就业加强监督;聚焦就业培训和服务加强监督,深入推进职业技能提升行动,不断提升就业服务质量;聚焦就业风险防范加强监督,完善防控措施和风险处置预案,推动党中央关于就业的重大决策部署有效落实。

  脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移。中央纪委国家监委驻农业农村部纪检监察组今年将聚焦责任上松劲懈怠、资金投入规模减少、涉农资金整合力度大幅下降、帮扶政策急刹车、帮扶力量一撤了之、监管力量不到位等突出问题,持续督促国家乡村振兴局在建立健全巩固拓展脱贫攻坚成果长效机制、保持主要帮扶政策总体稳定上下功夫,督促国家乡村振兴局在脱贫地区开展乡村振兴考核时把巩固拓展脱贫攻坚成果纳入市县党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略实绩考核范围,并开展巩固拓展脱贫攻坚成果情况后评估工作。2021年,河南省计划开展过渡期专项监督,重点监督检查巩固拓展脱贫攻坚成果、建立防止返贫监测帮扶机制等情况,督促整改脱贫攻坚成效考核发现的问题。在此基础上,选择部分市县开展村(社区)集体“三资”提级监督试点,指导市县规范大数据监督平台建设和应用管理,推动监督下沉、监督落地,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供坚强保障。

  教育涉及千家万户,事关人民福祉,是人民群众关注的重要民生问题。中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组持续发挥政治监督作用,去年针对群众反映集中的冒名顶替上大学、高校艺术类招生、高水平运动队招生等问题开展监督,督促教育部研究深化改革方案、完善制度机制、加强源头治理。“今年,我们将围绕‘十四五’时期建设高质量教育体系目标要求,聚焦群众反映强烈的突出问题,督促教育部切实抓好学生和家庭减负,深化校外培训机构治理,切实减轻学生过重作业负担和校外培训负担及家庭经济负担。”驻教育部纪检监察组有关负责人介绍,下一步还将督促驻在部门持续深化高校招生制度改革,完善评价机制和监管制度,坚决守住教育公平底线,让人民群众对教育有更多实实在在的获得感。

  医疗是人民最关心最直接最现实的利益问题之一,而医保基金关乎人民群众的“救命钱”。“针对群众反映强烈、反复出现的突出问题,我们将实施跟进监督、融入式监督,推动国家卫生健康委、国家医疗保障局等被监督单位充分履行核心职能,狠抓医改、医保政策落实,切实解决看病难看病贵、跨省就医结算难、大病救助申请难等问题。”中央纪委国家监委驻国家卫生健康委纪检监察组有关负责人介绍,将进一步督促主管部门加强行风建设,坚决整治“红包”、“回扣”、过度医疗等行业乱象和疫情防控、农村改厕、医保经办服务等工作中的形式主义、官僚主义问题。同时,监督有关部门严格行政执法,切实解决医疗机构内外勾结欺诈骗保等问题。

  黑恶不扫,民心难安。海南省纪委监委负责人介绍,今年海南省将在彻查并严惩黑恶势力及“保护伞”的同时堵塞漏洞、源头治理,着力改善政治生态、社会环境和营商环境。在此基础上,注重把扫黑除恶同推动全面从严治党向纵深发展相结合,聚焦群众身边的涉黑涉恶腐败,对党员干部和公职人员直接参加、组织、领导的涉黑涉恶违法犯罪行为严惩不贷。通过对“打”的治标力度和“建”的治本深度并重并举,强化制度执行力,切实把制度成果转化为治理效能,推动“打伞破网”工作高质量发展,为海南自贸港建设提供坚强保障。(中央纪委国家监委网站 孙灿)

分享到: