您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 >> 要闻

评论:以系统思维纠“四风”

发布时间:2021-08-26 08:55     来源:中国纪检监察报

  作风建设是党的建设的永恒主题,要把握新时代作风建设面临的新形势新任务,把纠“四风”树新风作为推进党的建设新的伟大工程的切入点,以系统思维深化纠治“四风”。

  持续保持高压态势,坚决防止反弹回潮。要始终保持“赶考”的清醒和坚定,保持常抓的耐心和韧劲,落实落细中央八项规定及其实施细则精神,持续整治不作为乱作为等形式主义、官僚主义问题,寸步不让狠刹收送礼品、违规吃喝等享乐主义、奢靡之风。紧盯“关键少数”,守好重要时间节点,精准运用“四种形态”,对老问题扭住不放,对新问题露头就打,持续释放一以贯之、一严到底的强烈信号。

  构建系统集成监督网,叠加力量协同并进。“四风”问题具有顽固性、反复性和隐蔽性,要探索构建系统集成、协同高效的监督网。在监督力量上,以党内监督为主,推动人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、财会监督、统计监督、群众监督、舆论监督贯通协调。在系统集成上,把日常监督、巡视巡察与执纪执法、追责问责衔接起来,推动机关、派驻、巡视巡察和基层监督力量贯通融合,形成职责清晰、优势互补、协同并进的叠加效应。

  善用一体推进工作方法,系统施治、标本兼治。要探索运用教育警示、监督检查、严查快处、追责问责、通报曝光、系统治理等方式方法,综合发力,堵塞漏洞,补齐短板。坚持严管厚爱结合、激励约束并重,严格监督执纪问责,筛选典型案例分类分层精准开展警示教育。深化以案促改,持续完善重点领域制度规范,扎密扎牢制度篱笆,彰显“三不”一体推进的综合功效。


分享到: