您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 >> 要闻

评论:持续深化重点领域腐败治理

发布时间:2022-07-21 08:37     来源:中国纪检监察报

  江西纪检监察机关深入剖析国企案件暴露出的突出问题,“室组地”协作以案促改促治;贵州贯通融合监督力量,深挖“靠粮吃粮”腐败;浙江防控开发区廉洁风险,整合监督力量护航项目建设;中国农业银行深入剖析金融领域违纪违法典型案例,以身边案警醒身边人……纪检监察机关不断提高一体推进“三不腐”的能力和水平,持续推进国企、金融、政法、粮食购销、开发区建设等领域腐败治理,在深挖彻查的同时剖析背后深层次问题,推动实现长治长效。

  全面从严治党首先要从政治上看。金融、国企、政法、粮食购销、开发区建设等重点领域关乎国计民生、关乎“三新一高”贯彻落实。一段时间以来,纪检监察机关加大重点领域执纪执法力度,深化国企反腐败工作,一体推进惩治金融腐败和防控金融风险,深挖彻查“影子公司”“影子股东”等隐性腐败,配合开展政法队伍教育整顿,惩治执法司法腐败。但高压态势之下,仍有一些人不收敛不收手,必须重拳出击、毫不手软,深入推进重点领域腐败问题专项整治。

  “有油水的地方容易滑倒”。重点领域政策支持力度大、投资密集、资源集中,腐败问题易发多发。比如粮食购销领域,行政管理、粮食收购、粮食存储、粮食销售和企业经营管理等多个环节都可能产生“靠粮吃粮”腐败问题,虚购虚销伪造“空气粮”、低买高卖牟取“价差”、私售贪占“溢余”、骗取出库补贴“转圈”等时有发生;金融领域中,信贷经营、基建工程、集中采购等资金密集、权力集中的业务领域往往容易存在以贷谋私、以权谋私、利益输送等问题;开发区建设中,项目建设、征地拆迁、土地出让、规划管理等环节都存在权力寻租空间。这些都清晰印证,重点领域不仅多个环节容易滋生腐败问题,而且手段花样翻新,隐蔽性和复杂性较强。

  准确把握腐败阶段性特征和变化趋势,聚焦重点领域和关键环节坚定不移惩治腐败,坚决把增量遏制住、把存量清除掉。要主动应对反腐败斗争新形势新挑战,深挖重点领域腐败问题,突出查处重点、聚焦关键环节、紧盯“关键少数”,瞄准靶向、找准切口,集中力量、查深查透。要拓宽问题线索来源渠道,统筹运用“室组地”联合办案模式,综合信访举报、巡视巡察和日常监督等手段,开展实地检查、审计抽查、查阅资料、个别座谈,用好大数据等信息化手段,主动出击、精准“排雷”。要加强日常管理监督,把反腐败防线前移,做到权力运行到哪里,监督检查就跟进到哪里,有效防止重点领域腐败滋长。

  坚持运用“全周期管理”理念方式,推进防范和治理重点领域腐败工作常态化、长效化。重点领域腐败问题既有党员干部思想滑坡、底线失守之故,也有制度不健全、监管不到位的因素。要一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,同时发力、同向发力、综合发力。要对重点领域腐败问题发现一起、查处一起,保持反对和惩治腐败的强大力量常在。把发现问题、推动整改、促进改革、完善制度贯通起来,深入开展以案促改、以案促治,推动相关部门和行业从制度层面堵塞漏洞、补齐短板,加强重点领域监督机制改革和制度建设,着力减少腐败机会。坚持严惩腐败与严格要求、严肃教育紧密结合,用好案情通报、忏悔录等反面教材,深入开展同级同类警示教育,以身边事警醒身边人,引导党员干部筑牢思想防线。

  十九届中央纪委六次全会要求,持续推进金融领域腐败治理、促进金融风险的防控化解,持续深化国企反腐败工作,深化粮食购销等领域腐败专项整治。紧盯重点领域和关键环节,坚决清理风险隐患大的行业性、系统性腐败,系统施治、标本兼治,推动一个问题一个问题解决、一个环节一个环节突破、一个领域一个领域治理,更加常态化、长效化地防范和治理腐败。(中央纪委国家监委网站 李鹃)


分享到: