2016年07月17日
全面从严治党,实践“四种形态”之一
“四种形态”是全面从严治党的具体举措
2016年07月24日
全面从严治党,实践“四种形态”之二
全面从严治党 必须用好第一种形态
2016年07月31日
全面从严治党,实践“四种形态”之三
红脸出汗是最大的爱护
2016年08月07日
全面从严治党,实践“四种形态”之四
“四种形态”主责在党委
2016年08月14日
全面从严治党,实践“四种形态”之五
相信组织 依靠组织
2016年08月21日
全面从严治党,实践“四种形态”之六
深化“三转”的方向
2016年06月05日
反腐败国际追逃追赃之一
决不让腐败分子躲进避罪天堂
2016年06月12日
反腐败国际追逃追赃之二
占领道义制高点
2016年06月19日
反腐败国际追逃追赃之三
对象在国外 基础在国内
2016年06月26日
反腐败国际追逃追赃之四
追逃追赃既是内政又是外交
2016年07月03日
反腐败国际追逃追赃之五
追逃防逃两手抓
2016年07月10日
反腐败国际追逃追赃之六
深化合作 互利共赢
2016年04月24日
学习党章、尊崇党章、维护党章之一
把党章高高举起来
2016年05月01日
学习党章、尊崇党章、维护党章之二
尊崇党章 真正合格
2016年05月08日
学习党章、尊崇党章、维护党章之三
唤醒党章意识
2016年05月15日
学习党章、尊崇党章、维护党章之四
忠于党章 勇于担当
2016年05月22日
学习党章、尊崇党章、维护党章之五
用党章唤醒激情燃烧的记忆
2016年05月29日
学习党章、尊崇党章、维护党章之六
学好党章 形成觉悟
2016年03月14日
把握运用“五条体会” 推进全面从严治党之一
明确内涵 厘清责任
2016年03月20日
把握运用“五条体会” 推进全面从严治党之二
关键在主体责任 要害在一把手
2016年03月27日
把握运用“五条体会” 推进全面从严治党之三
动员千遍,不如问责一次
2016年04月03日
把握运用“五条体会” 推进全面从严治党之四
惩前毖后 治病救人
2016年04月10日
把握运用“五条体会” 推进全面从严治党之五
力度不减 节奏不变
2016年04月17日
把握运用“五条体会” 推进全面从严治党之六
在坚持中深化 在深化中坚持
2016年02月14日
始终不忘“四个得益于”,牢固树立“四个意识”之一

得益于坚强有力领导
不断增强“四个意识”

2016年02月21日
始终不忘“四个得益于”,牢固树立“四个意识”之二
得益于全党共同努力
2016年02月29日
始终不忘“四个得益于”,牢固树立“四个意识”之三
得益于人民群众支持和参与
2016年03月07日
始终不忘“四个得益于”,牢固树立“四个意识”之四
得益于纪检干部的辛劳和智慧
2016年01月03日
发挥巡视利剑作用、助力全面从严治党之一
中央巡视组体现党中央的权威
2016年01月10日
发挥巡视利剑作用、助力全面从严治党之二
巡视是政治巡视 不是业务巡视
2016年01月17日
发挥巡视利剑作用、助力全面从严治党之三
聚焦坚持党的领导
2016年01月25日
发挥巡视利剑作用、助力全面从严治党之四
从总书记讲话里找答案
2016年01月31日
发挥巡视利剑作用、助力全面从严治党之五
件件有着落 让利剑作用更加凸显
2015年11月23日
学习贯彻执行廉洁自律准则和党纪处分条例之一
推进全面从严治党制度创新
2015年11月30日
学习贯彻执行廉洁自律准则和党纪处分条例之二
只要方向正确 迈出一步就是胜利
2015年12月07日
学习贯彻执行廉洁自律准则和党纪处分条例之三
以德治党 确立高标准
2015年12月14日
学习贯彻执行廉洁自律准则和党纪处分条例之四
纪严于法 纪在法前 纪法分开准
2015年12月21日
学习贯彻执行廉洁自律准则和党纪处分条例之五
聚焦突出问题 体现管党治党新实践
2015年12月27日
学习贯彻执行廉洁自律准则和党纪处分条例之六
制度的生命在于执行
2015年10月12日
建设忠诚干净担当的纪检干部队伍之一
打铁还需自身硬
2015年10月19日
建设忠诚干净担当的纪检干部队伍之二
严管就是厚爱
2015年10月26日
建设忠诚干净担当的纪检干部队伍之三
忠诚是第一位的要求
2015年11月02日
建设忠诚干净担当的纪检干部队伍之四
守住干净这条底线
2015年11月09日
建设忠诚干净担当的纪检干部队伍之五
干事要担当 管人也要担当
2015年11月16日
建设忠诚干净担当的纪检干部队伍之六
信任不能代替监督
2015年08月17日
加强派驻机构建设之一
从严治党的重要制度支撑
2015年08月24日
加强派驻机构建设之二
创新组织制度 实现全面派驻
2015年08月31日
加强派驻机构建设之三
监督执纪问责是首要职责
2015年09月07日
加强派驻机构建设之四
派驻监督要“敢”字当头
2015年09月14日
加强派驻机构建设之五
发挥派的权威和驻的优势
2015年09月21日
加强派驻机构建设之六
推进全面派驻 监督全面从严
2015年07月13日
推动国有企业从严治党之一
全面从严治党 国企尤为紧迫
2015年07月20日
推动国有企业从严治党之二
加强党的领导是头等大事
2015年07月27日
推动国有企业从严治党之三
管党治党没有特殊
2015年08月03日
推动国有企业从严治党之四
深化改革 健全制度 加强监管
2015年08月10日
推动国有企业从严治党之五
深化对国有企业的巡视
2015年07月05日
学思践悟
保持坚强政治定力 落实全会任务部署
2015年05月25日
加大纪律审查力度、遏制腐败蔓延势头之一
讲政治 顾大局
2015年06月01日
加大纪律审查力度、遏制腐败蔓延势头之二
突出执纪特色
2015年06月08日
加大纪律审查力度、遏制腐败蔓延势头之三
创新监督审查方式
2015年06月15日
加大纪律审查力度、遏制腐败蔓延势头之四
把握好“树木与森林”的关系
2015年06月23日
加大纪律审查力度、遏制腐败蔓延势头之五
审查纪律就是政治纪律
2015年04月12日
加强和改进巡视工作之一
坚持方针 用好利剑
2015年04月19日
加强和改进巡视工作之二
发现问题  形成震慑
2015年04月26日
加强和改进巡视工作之三
以创新为动力
探索专项巡视 实现全覆盖
2015年05月03日
加强和改进巡视工作之四
用好成果 狠抓整改
2015年05月10日
加强和改进巡视工作之五
上下联动 全国一盘棋
2015年05月18日
加强和改进巡视工作之六
不负重托 不辱使命
2015年03月01日
党风廉政建设和反腐败斗争形势与任务之一
形势决定任务
2015年03月09日
党风廉政建设和反腐败斗争形势与任务之二
遏制的目标决不能动摇
2015年03月15日
党风廉政建设和反腐败斗争形势与任务之三
认识决定行动
2015年04月19日
党风廉政建设和反腐败斗争形势与任务之四
全面从严治党要把纪律挺在前面
2015年03月22日
党风廉政建设和反腐败斗争形势与任务之五
以啄木鸟精神严格执纪
2015年04月06日
党风廉政建设和反腐败斗争形势与任务之六
永远在路上 只有进行时
2015年01月05日
深化党的纪律检查体制改革之一
立足本届 一干到底
2015年01月12日
深化党的纪律检查体制改革之二
改革不能观望等待
2015年01月19日
深化党的纪律检查体制改革之三
改革就是要改体制动机制
2015年01月25日
深化党的纪律检查体制改革之四
坚持立行立改
2015年02月21日
深化党的纪律检查体制改革之五
强化自我监督 防止“灯下黑”
2014年11月30日
聚焦中心任务、深化三转之一
定位准则责任清
2014年12月08日
聚焦中心任务、深化三转之二
强化监督 严格执纪 严肃问责
2014年12月15日
聚焦中心任务、深化三转之三
转方式 无止境
2014年12月22日
聚焦中心任务、深化三转之四
转作风关键在敢担当
2014年11月03日
依法治国、依规治党之一
依规管党治党 推进依法治国
2014年11月10日
依法治国、依规治党之二
党规党纪严于国家法律
2014年11月17日
依法治国、依规治党之三
德法相依 相辅而行
2014年09月22日
持之以恒落实中央八项规定精神之一
说到就要做到 承诺就要兑现
2014年09月29日
持之以恒落实中央八项规定精神之二
正风必须肃纪
2014年10月13日
持之以恒落实中央八项规定精神之三
必须一个节点一个节点地抓
2014年10月20日
持之以恒落实中央八项规定精神之四
党风正则民风淳
2015年02月21日
持之以恒落实中央八项规定精神之五
在坚持中深化 在深化中坚持
2014年08月18日
落实党风廉政建设主体责任和监督责任之一
紧紧抓住推进党风廉政建设的“牛鼻子”
2014年08月25日
落实党风廉政建设主体责任和监督责任之二
主体责任缺位根子在党的观念淡漠
2014年09月01日
落实党风廉政建设主体责任和监督责任之三
权力就是责任 责任就要担当
2014年09月09日
落实党风廉政建设主体责任和监督责任之四
把监督责任牢牢扛在肩上
 
全面从严治党,实践“四种形态”之一

“四种形态”是全面从严治党的具体举措

发布时间: 2016-07-17 22:00

 

  习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上指出,全面从严治党,要把纪律和规矩挺在前面,坚持纪严于法、纪在法前,实现纪法分开。监督执纪“四种形态”是全面从严治党的具体举措,根本目的是坚持党的领导、加强党的建设,永葆党的先进性、纯洁性。

  纪法分开为的是全面从严治党,管党治党必须把纪律挺在法律的前面。在全面依法治国条件下,管党治党要靠党章党规党纪。党的先锋队性质、执政地位和历史使命决定了,对党组织和党员必然要有更高标准、更严要求,党规党纪严于国家法律,党员严格执行党规党纪,才有可能模范遵守法律法规。违纪违规既是组织涣散、纪律松弛的具体表征,也是党员滑向犯罪深渊的开始。全面从严治党,不能只盯着极少数严重违纪违法的党员领导干部,8800万党员光靠办几个案子是管不住、治不好的。只有用党的纪律衡量党员、干部的行为,把管和治更多体现在日常,让党内政治生活严肃起来,真正管住绝大多数,才能实现管党治党“全面”和“从严”的有机统一。

  党的领导是中国特色社会主义的最本质特征,在坚持党的领导这个问题上,不存在纪法分开。党的领导是社会主义法治最根本的保证。党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法,党坚持在宪法法律范围内活动,善于使党的主张通过法定程序成为国家意志。我们党是全面执政,从立法、司法到执法,从中央、地方到基层,各项工作都在党的统一领导之下,依法治国和依规治党相互统一、相互促进、相得益彰。在坚持党的领导这个根本原则问题上,决不能有任何含糊和动摇,决不能遮遮掩掩。任何遮掩、包装,不但迷惑不了别人,反而只能麻痹了自己。

  把纪律挺在前面,就要用好监督执纪“四种形态”。在中央纪委六次全会上,习近平总书记把党章规定的纪委的三项主要任务和五项经常性工作,概括归纳为“监督执纪问责”六个字,这是对纪委职责的准确定位。依纪监督是纪委作为党内监督专责机关最日常的工作;发现问题就要严格执纪,抓早抓小、动辄则咎,体现对党员、干部的真正关心和爱护;对引起严重后果、给党和人民事业造成损害的就要严肃问责。“四种形态”就是纪委履行职责的具体抓手。要转变惯性思维,创新理念思路和方式方法,转变工作作风,真正实现监督执纪问责的日常化,把全面从严治党的要求落到实处。

  先锋队只有从严管好自己,才能在国家和民族事业中发挥领导核心和模范带头作用。要准确把握运用“四种形态”,让纪律成为管党治党的尺子,维护党的肌体健康,把党建设得更加坚强。

全面从严治党,实践“四种形态”之二

全面从严治党 必须用好第一种形态

发布时间: 2016-07-24 22:00

 

  监督执纪“四种形态”是从党的历史和从严治党实践中总结出来的,体现了惩前毖后、治病救人的一贯方针。全面从严治党,要在运用第一种形态上多下功夫,抓常、抓细、抓长,让红红脸、出出汗成为常态,使党内政治生活有战斗性和锋芒,真正严肃起来。

  党要管党、从严治党,毫无疑问要用严明的纪律、严格的党内监督,管住8800多万党员和440多万个基层党组织,而不能以惩治“极极少数”代替对党员干部的日常管理和监督。党内监督要体现在平时,把纪律挺在前面,从小处抓起、从日常抓起,使每名党员、每个党组织都在纪律的约束中,这是全面从严治党的应有之义。让红脸出汗成为常态体现着对党的事业负责的态度,能否做到敢管敢严、真管真严,考校着各级党组织的政治领导是否坚强有力,检验着党员领导干部尤其是一把手的党性、思想政治水平和担当精神。要勇于拿起批评和自我批评的武器,发现错误苗头及时谈话提醒、约谈批评、函询诫勉,使管党治党从只盯少数人向管住大多数转变,增强党的观念和纪律意识,心有敬畏、行有所止。

  衡量从严治党的成效,不能只看执纪审查的数量,更要注重谈话提醒、函询诫勉了多少党员干部。中央纪委把握运用“四种形态”,一方面保持执纪审查力度不减、节奏不变,另一方面把更多精力放到第一种形态上。对党的高级领导干部,有的是中央纪委领导直接去谈,有的是委托省委书记谈,有的是中央纪委副书记陪同省委书记谈,谈话的同时还要请本人对反映的问题作出说明,体现党内监督的严肃性。过去,许多反映笼统的问题线索被搁置暂存,现在要本着对同志高度负责的态度,及时约谈本人,要求其写出情况说明。谈话函询之前和之后都要履行严格的审批手续,函询结果要由本单位党委书记签字上交,并纳入本人廉政档案,有的还要在民主生活会上开展批评与自我批评。对反映不实的予以澄清,对如实说明且反映问题并不严重的给予了结,让同志放下包袱。对与组织掌握的情况不一致的,要进一步核实,对不如实说明、欺骗组织的要严肃处理。2016年1至6月,中央纪委处置反映中管干部问题线索中,谈话函询507件次;全国纪检监察机关谈话函询42341件次,体现出全面从严治党真正严起来了。

  实践“四种形态”是对“树木”与“森林”关系认识的深化。党的十八大以来,中央纪委始终要求不能只见“树木”、不见“森林”,不能失去对全局的把握,要讲政治、顾大局。党委书记、纪委书记平常脑子里要有情况、有问题,把“树木”与“森林”关系研究透彻,这样才能作出准确判断,区别对待,运用批评教育、诫勉谈话、轻处分、重处分、职务调整或执纪审查等多种方式,处理各类违纪行为。谈话函询是从严治党的常态,是严肃的思想政治工作。谈话言要及物、言要及行,起到红脸出汗的效果,决不能走过场。

  加强纪律建设是从严治党的治本之策,“四种形态”是实现标本兼治的有效路径。实践好“四种形态”,要求在执行纪律上更加细化、更加严格。这既体现了“惩”、又体现了“治”,既是治标、更是治本。

全面从严治党,实践“四种形态”之三

红脸出汗是最大的爱护

发布时间: 2016-07-31 22:00

 

  严管就是厚爱。运用监督执纪“四种形态”,要让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,真管真严、敢管敢严、长管长严,使广大党员不忘初心,自觉维护纪律。这是对党员、干部最大的关心和爱护。

  实践好“四种形态”,要紧紧扭住“常态”不放。“四种形态”环环相扣,是一个完整的监督执纪问责体系。在当前反腐败斗争形势依然严峻复杂的条件下,既要严肃惩治“极极少数”,更要面向大多数用好批评和自我批评的武器,从第一道关口就把住。否则,从严治党就是一句空话。过去纪委在执纪中有一种倾向,有了问题要么不处理、要处理就“算总账”,即所谓“要么不得罪、要得罪就得罪死”。明明第一种形态就能处理的问题,却放任自流、养痈遗患,最后发展演变成第二、第三甚至第四种形态,这对组织和干部都是不负责任。只有让红脸出汗成为常态,实现党内政治生活正常化,使党员干部远离底线,全面从严治党才能落到实处。

  真管真严就要立足于早、立足于小。从严治党,必须做到日常化、经常化,而不是运动化,搞成一项突击任务。凡是运动式就没希望,只有见诸日常才能行稳致远。要么不红脸、要么一年只红一两次,把问题都攒到年底民主生活会再说,这怎么能叫常态,又怎么能实现自我净化?相对于全面从严治党的要求,不少党员可能存在这样那样的毛病和问题,党组织平时要严格一点,多点“婆婆嘴”,发现苗头问题或轻微违纪的,就要找本人谈谈,或者打个电话提醒提醒;工作再实一点,就在支部会、生活会上点点他的名字,让他出出汗,及时拉一把而不是推一把。这样,党员干部就不至于突破底线而受到纪律处分,“极极少数”自然就会越来越少。

  让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,说易行难,是个挑战。这有认识方面的原因,但更多的还在于敢不敢担当、会不会担当。一些领导干部奉行好人主义,基本不开展批评,即便批评也是抽象空洞的,包装了再包装,致使批评失去了锋芒,成为无的放矢。有的领导干部把犯错误的干部请来谈话,开场白就是“老兄,对不起啊,这可是领导让我找你谈的”,或者说“是上级纪委安排的”。这都是不担当的表现。当年革命先烈为了党的事业抛头颅洒热血,赴汤蹈火、在所不辞,今天无非是让你为了党的事业去开展批评、得罪点人,如果这点担当都没有,那我们这个党还怎么能有凝聚力和战斗力。谈话、批评是做人的工作,是思想政治工作,既要有严肃性,更要有思想性,还要有艺术性,拿捏好分寸火候。要把话谈到心里去,对有问题的能够认识到这是组织给的机会,相信组织、依靠组织,主动承认错误、改正错误;对没问题的,也可以提高认识,放下包袱、轻装前进。

  运用好“四种形态”,这是方向性的扭转,有待于探索深化。只要有坚强的党性,能够密切联系实际,实践中就能创造出新招数。要不断提高思想政治工作水平,谈出效果、红脸出汗,使党员干部不犯或者少犯错误。

全面从严治党,实践“四种形态”之四

“四种形态”主责在党委

发布时间: 2016-08-07 22:00

 

  全面从严治党,运用监督执纪“四种形态”,主责就在党委。各级党委要切实发挥领导核心作用,把功夫下在平时,使党员、干部时时处处感受到纪律的严格约束。真正做到了这一点,我们党的面貌就会大不一样。

  党章第三十一条规定,党的组织对党员进行教育、管理、监督和服务,维护和执行党的纪律,监督党员切实履行义务。“四种形态”是以党的纪律为尺子进行划分的,既针对苗头性问题,又覆盖了各种违纪行为,为党委履行好主体责任提供了具体方法和抓手。当前,管党治党存在的突出问题是,一些党组织和党的领导干部对党要管党、从严治党旗帜不鲜明、态度不坚决,嘴上喊得多,实际行动少,甚至以形式主义、官僚主义的错误方式应对,把全面从严治党仅仅写在文件的黑体字中,当成了口号。有的奉行“鸵鸟政策”,搞好人主义,对错误现象睁一只眼闭一只眼,对干部身上存在的问题三缄其口、听之任之。有的不善于运用谈话批评、函询诫勉等方法,不会为不善为,日常管理监督缺少有效管用的招数。这些问题导致“四种形态”在全面从严治党实践中还没有得到充分运用、发挥出应有作用。各级党委要本着对党的事业和党的干部负责的态度,增强责任担当,敢于善于运用“四种形态”,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。

  党要管党,要从党内政治生活管起;从严治党,要从党内政治生活严起。共产党是先锋队,锋就是锋芒、是尖儿,党内政治生活就得有锋芒和战斗性,坚持真理、敢于斗争。批评和自我批评就体现了战斗性,应当随时随地把这个武器拿起来、运用好,决不能等到一年一度的民主生活会才开展,也不能等小毛病发展成大问题,甚至病入膏肓了再去批评。离开了日常的批评,就谈不上管理和监督。各级党委都要在用好第一种形态上多下功夫,一个好的党委书记就应该当好“婆婆嘴”,敢于板起脸来抓管理抓监督,使批评和自我批评成为党内政治生活的常态,这是每一位党员领导干部的必修课。

  红红脸、出出汗要成为常态,党委就要把立足点转移到抓纪律上来。党要管党、从严治党,要靠严明纪律,同所有违反纪律的现象作斗争,维护纪律的严肃性。把纪律挺在前面,党委书记及其一班人就得眼睛里有“事儿”,发现干部有问题,感觉要出“边”了,就要找他谈谈话、提醒两句,对问题有个明确的态度和要求,问题严重的或批评教育,或组织处理,或纪律处分,防止小病拖成大病。全面从严治党,凡是叫书记的都要切实担起责任,从一点一滴做起,真正管好党治好党。

  敢于运用“四种形态”,对各级党组织是重大的考验,也是一项长期的任务,需要有坚强的党性和顽强的意志品质。万事开头难,好的开头是成功的一半。只要从一开始就抓住“关键少数”,发挥以上率下的作用,一级抓一级,逐步带动全党,就能把从严治党做深做细做实。

全面从严治党,实践“四种形态”之五

相信组织 依靠组织

发布时间: 2016-08-14 22:00

 

  实践好监督执纪“四种形态”,是全面从严治党、保持党的肌体健康的必然要求,体现着惩前毖后、治病救人的方针。党员干部犯了错误不可怕,关键是要相信组织、依靠组织,主动向组织讲清问题,积极改正。

  共产党员必须对党忠诚老实、言行一致。申请入党、面对党旗宣过誓,就成了有组织的人,就要珍惜党给予的政治生命,在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。对共产党员来说,组织是最坚实的靠山,对组织要付之以忠诚。现在,有的领导干部明知自己触犯了纪律,却不主动找组织求得帮助,反而相信“小圈子”,相信社会上的“能人”帮他摆平,甚至“不信马列信鬼神”,请风水先生、江湖术士出谋划策。有的在组织谈话和函询时隐瞒事实,信誓旦旦用党性保证自己没有问题。有的绞尽脑汁转匿赃款赃物、订立攻守同盟,在接受组织审查时还心存侥幸,交代问题像挤牙膏。这样做,心里哪儿还有组织,哪里还有对党的忠诚、对纪律的敬畏。

  对组织的态度,考验着党员领导干部的党性。什么叫党性?关键时候明心见性,就考验出来了。犯了错误后,是不是相信组织,有没有主动承认错误,就是在关键时刻对党性的检验。一时糊涂犯下错误,能够幡然醒悟,及时向组织说明情况、讲清问题,把自己交付组织去评判、处理,这说明他心里还有党的观念、组织意识,对党还有感情。过去一个时期,把这个问题看轻了,没有引起足够重视。现在把党章高高举起,把纪律挺在前面,首先就要把这一条对犯错误的党员领导干部讲清楚,看看他是不是对组织老实、对党忠诚。

  干部是党的宝贵财富。培养一名飞行员要花费与其体重等量的黄金,党培养一个干部特别是高级干部同样很不容易。我们党对待犯了错误的同志,历来反对搞残酷斗争、无情打击,而是既看事实、又看态度。只要没有到不可挽救的地步,都会给予改正的机会,帮他把病治好。谈话和函询既是了解情况,也是组织在给机会,能主动交代问题、知错就改,就能够放下包袱、轻装前进。反之如果欺瞒组织、对抗组织,一而再、再而三地错失组织给的机会,就是错上加错。人在做、天在看,这个天就是党和人民,别指望可以蒙混过关。“若要人不知,除非己莫为”。自己不主动交代,等组织通过深入了解把问题核实清楚,那样性质完全不同,就会是不一样的处理方式。

  人非圣贤孰能无过,过而能改善莫大焉。在执纪审查中,不少人通过学习党章、重温入党誓词,主动交代问题,同党交心,真心向党忏悔,实现了思想改造和教育转化。这充分证明,我们党有自我净化、自我纠偏的能力。实践好“四种形态”,是党增强自我革新、自我提高能力的重要方面。要通过扎实有效的思想政治工作,让犯错误的党员干部认识到组织的良苦用心,及早回头,对党忠诚,主动向组织说明问题,重新回到正确的轨道上来。

全面从严治党,实践“四种形态”之六

深化“三转”的方向

发布时间: 2016-08-21 22:00

 

  纪律检查机关的一切工作,都是围绕党在一个时期的中心任务展开,必须从政治和全局上来把握。实践“四种形态”,纪委的责任不是轻了、而是更重了,执纪的力度不是小了、而是更大了,必须深化转职能、转方式、转作风,提高思想政治水准和把握政策能力。

  理念的转变、认识的提高,是深化“三转”的前提。实践好“四种形态”,是为了全面从严治党,永葆党的先进性纯洁性。各级纪委都要从实现党的历史使命这个根本目的出发,深刻领会从严治党、依规治党的内涵,深化对党章赋予纪委职责的认识。转职能必须要有转方式配合,否则职能就转不到位,或者即使转了也只是形式上的。历史上我们管党治党的方式也是多样化的,不是只有处分这一种。监督执纪“四种形态”,经常性的提醒、约谈乃至轻处分,应该是纪委工作的重头大头,而立案查处只能是多种处置方式中的极极少数。谁都不是从一开始就堕入严重违纪违法深渊,党组织听到对干部的问题反映不能讳莫如深,对苗头性问题提提醒、敲打敲打,请他向组织作出说明,或者在民主生活会上进行批评和自我批评,都可以防止滑得更远。对轻微违纪的同志可以进行组织调整,或给予轻处分,这种惩戒就是为了救人,对党的事业和干部本人损失也会小得多。要真正把纪律挺在前面,突出执纪特色,重点解决政治纪律和组织纪律方面的问题,让党员干部心有敬畏、行有所止,让有问题的干部知错就改,没有问题的受到教育和警示。长此以往,就能营造出从严治党的良好氛围,真正扭转组织涣散、纪律松弛的局面。

  实践好“四种形态”是一个很高的标准,是对纪检干部政治水平、思想水准、把握政策能力的考验。要把思想观念从“执法”转向执纪,把工作力量从抓“大要案”转向日常监督执纪问责,把工作方法从以“法”为标准转向用党章党纪去约束党员行为,敢于和善于从一个个具体问题抓起,使党员干部敬畏纪律、遵守纪律,自觉守住底线。运用“四种形态”,必须站在政治的高度来看问题,对一个地方的政治生态作出判断,不能只盯住“树木”不见“森林”,也不能让情感影响理智,代替了党的政策和策略。纪律审查的过程首先是思想改造的过程,要对党的路线方针政策、党规党纪了然于胸,能够深入浅出,晓之以理、动之以情,体现政策的感召力和思想的感染力,这样才能把惩前毖后、治病救人的方针落实到实际行动上。无论是信访受理、线索处置、谈话函询,还是执纪审查、审理报告,都要体现出政治水平、思想水平和政策水平,我们的工作才能保质保量,纪委才能真正体现党内执纪机关的职责定位。

  监督执纪“四种形态”对纪检工作提出了新要求,纪检干部要把中央对形势的判断和任务要求牢记于心,转变理念、克服惯性、提高能力,真正把监督执纪问责的职责担当起来。

版权所有:中共辽宁省纪委 辽宁省监察厅
地址:沈阳市和平区和平南大街45号 邮编:110822